请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

突然想起了徐志摩 [复制链接]

济南又下起了雪
我看见一个少女,一辆蓝色的公交车
和一条清澈的护城河
我极力地想把这三个画面拼贴成暖色
再添加上一朵百合
我想在这个寒冷的季节
把春天留下的那点激情来一次彻底的挥霍

突然想起了徐志摩
想起了那个叫陆小曼的浪漫传说
我不知道康桥上
那一片没有带走的云彩
是否真的定格成了那翡冷翠的一夜
济南的天空
有了些许轻烟似的雪

当悲凉升为一弯新月
薄薄的雪,覆盖了青石阶上的落叶
爱,只能是那低头的一瞥
转眼就会凋谢;如今,还有多少人被真正爱过

〇〇九年十二月十六日星期三

济南又下起了雪
和一条清澈的护城河
我极力地想把这三个画面拼贴成暖色
再添加上一朵百合
l老师的文笔真美!学习了,问好!

匡新哲 发表于 2013-8-10 09:09
济南又下起了雪
和一条清澈的护城河

真诚地谢谢:)

当悲凉升为一弯新月
爱,只能是那低头的一瞥
-------------------------------------------------
震人发聩,一颗心都被这世界打磨的快平了,还有多少真爱,来彼此温暖?

俺说两句,我经常在这座撞死徐志摩的小山北侧散步。开山——具体说开山西侧的小山,当地人连名字就说不好,海拔只有260米左右,我上去过多次。山南侧是新建的大学的校园,山北侧为奶牛养殖场。我有时在想:徐先生风流倜傥、才华横溢,怎么能横死在这没有名气的荒山上?

“他轻轻滴走了,他轰隆隆地来。那架飞机一头撞到山上,变成红光和黑烟的云彩。”

看过当年新闻。大意说是老农正在放羊,忽见天空一团火光、听到轰鸣巨响。跑到近前一看,80多块大洋洒在山坡上。好在他们把烧焦的尸体寄放到山上的小庙里,根本没想到是个大诗人。过了几天,办事的才把他运走。寒冷的雨水中徐先生赤裸的身体横在那里,怎不教人心伤?

想了良久,总得为徐先生的葬身处找件亮丽的衣裳——还好,不远处的橛子山曾被乾隆帝封为笔架山,昔日的荒山今天也变成某大学的校园。这也算文脉兴盛、人杰地灵。

没别的,怀念诗人。
(这是看到一篇纪念徐志摩的文章后,我的跟帖。今天来串门,突然看到先生纪念徐志摩的文章,特意贴一下。)

很可能是煮的

顶.支持,路过!

当悲凉升为一弯新月
爱,只能是那低头的一瞥

问的真好!令人落泪的感觉。

文笔浪漫婉约,美.学习.

妈咪涵 发表于 2014-3-28 07:59
文笔浪漫婉约,美.学习.

谢谢你的鼓励,祝好哦:)