请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

雪地里撒欢 [复制链接]

济南的雪又爽约了。想起了童年的一些往事,将一个旧帖子重发,算作对那旧时光的怀恋。
雪地里撒欢
很久没有到雪地里撒欢了,应该有三十多年了吧。
想起来,就有一种非去不可的冲动。可是,我又清醒地知道,这已成为不可能,就像是河里流走的水,就像人生中失去的岁月。
每到冬天,我就想,待到下一场扑天盖地的雪的时候,我就穿上的棉衣,跑到那广袤的田野——覆盖了一层厚厚白雪的雪地里,痛痛快快的跑一跑,无拘无束的撒一撒欢。跑累的时候,就停下来,站在田埂上,双手捧起一把雪,把它团成一个雪球,用劲向远处抛,看看还能抛多远。
家里养的那条小黄狗在身边再好不过了。把雪球抛向远处,它会飞快的奔去,把它叼回来,如同我平时抛过的一块石块。不用说,小黄狗会无功而返,雪球落下后,碎了,没了影,哪能叼的回来?即便这样,小黄狗还是乐此不疲,一次次奔去,一次次空口而回,好像故意逗我开心。
去雪地里撒欢,唤上小黄狗,它跟随着我,我跑它也跑,我停它也停。如果在雪地里看到奔跑的野兔,它更是快乐到极致,会丢下我,飞一样追赶,即便是累得气喘吁吁,空空而回。
用聪明伶俐来形容小黄狗,不为过。小黄狗会讨人开心。它已熟悉了我家所有人的脚步声。每当我从外面回家,还没走到大门口,它就迎着跑过来了,摇着尾巴,晃着脑袋。我时常捡起一块砖头、瓦片,向远处扔去,它会迅速奔去,原样叼回,绝少出差错。为了表彰它,每每家里吃好饭时,我会偷偷的扔给它一点。
积雪下常常是青绿的麦苗,用手拔去雪,就能看到它。瑞雪兆丰年,一场大雪会为粮仓里增加好多粮食呵!一看到这白雪覆盖的田野,我就想起大门上贴着的春联:瑞雪兆丰年,红梅迎春开。大红的纸,黑亮的字,透着喜庆,暖着人心。
去雪地里撒欢,通常是和伙伴新一起去的。新,家里虽然没有养狗,可他却很会玩 。在雪地里赛跑时,他最快;扔雪球时,他最远;追赶野兔时,他最来劲;打雪仗、往同伴领口里塞雪,他最欢。而就是这样一个淘气、快乐的人,却在二十岁时,因一场意想不到的事故,离开了人世。
这些年来,我所在的城市已很少下一场像样的雪了————即使是下一场像样的雪,我又能到哪里寻找一块广袤的雪地?即便找到,我还能像年少时,唤着那只可爱的黄狗,快快乐乐、无拘无束撒欢吗?哪怕是说摔上几个跟斗!
在雪地里撒欢,已是我在冬天里的梦,成了一个既勾起我甜美记忆、又生发无限怅惘的,埋藏在心底的梦。

好久没发帖了,发此文时竟生疏了。说来舜网论坛创建已有些年份,论坛创立时,我曾是热情参与者,后来被生活羁绊,渐渐疏远了。近日登录,有着十分的亲切感。

犹记得小时候有一次夜间上公厕,那时还在秋柳园。大雪满地。实在忍不住,跳到雪堆里滚来滚去。自嗨许久才回家睡觉。

首页推荐。

在雪地里撒欢,给灵魂自由!

在雪地里,天地都是新的。期盼一场大雪

萧逸林 发表于 2019-12-7 08:54
犹记得小时候有一次夜间上公厕,那时还在秋柳园。大雪满地。实在忍不住,跳到雪堆里滚来滚去。自嗨许久才回 ...

先生实乃率真之人。
谢谢先生看帖。

问好,谢谢先生推荐。

天一阁主 发表于 2019-12-8 14:19
在雪地里撒欢,给灵魂自由!

谢谢先生!

白杨桥 发表于 2019-12-9 08:29
在雪地里,天地都是新的。期盼一场大雪

同感。
谢谢先生。