请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

煎饼里有娘的爱 [复制链接]

前些日子,与儿子闲聊。我说现在的孩子多幸福,想吃啥有啥,我们上学那会除了煎饼就是萝卜咸菜。谁知我话还没说完,儿子就冒出一句:“你们那会多好啊,光吃绿色食品。”我一听“噗嗤”一声就乐了。
       上个世纪八十年代初期,我在镇上读高中,口粮就是煎饼。学校食堂只对教职工和非农业户口的学生开放,那时家里没有钱和粮票,投给食堂面粉人家也不收,嫌累忙不过来,只好自己带干粮。春秋冬季还好说,到了夏季,天气闷热潮湿,教室里都有一股发霉味,煎饼上都长了霉斑。我们就拿到教室外面去晒,这样煎饼倒是不长毛了,却变成了“干饼”。就只好揉搓揉搓放到喝水的缸子里,倒上水泡着吃。学校规定每两个礼拜回家拿一次干粮,每顿饭吃几个煎饼要算好数,吃超了周末就要挨饿。
       周六中午回到家,下午便要赶回学校。但不管多忙多累,娘都会在我回家拿干粮之前,摊好煎饼。遇到春种秋收农忙时节,娘会比平时起得更早,天不亮就摊完煎饼,不耽误下地干活。在那段艰苦的日子里,我吃着娘起早贪黑在烟熏火燎的屋里摊的煎饼,慢慢成长。学校离家十五里山路,要过一条河,翻越几座山岭。背着近百个煎饼,再加上咸菜、生活和学习用品,足有四五十斤。每次回到学校,两个肩膀都勒出两道血印,好几天生疼发酸。后来父亲给我制作了一条小扁担,再回家拿干粮,一头是煎饼,一头是生活用品,就像是走村串户的小货郎。
      我的同桌是非农业户口,他可以到食堂买饭。每到吃饭的点,只见同桌用筷子敲着铁碗,跑着去食堂去买饭。然后一个碗里盛着菜,一个碗里盛着汤,筷子上插着两个馒头,乐滋滋地回到教室吃饭。那时真羡慕人家端铁饭碗的,埋怨自己怎么就是吃煎饼的命,这是我一天最难熬的时间。看到人家有菜有汤,自己是开水咸菜干巴煎饼,显得寒酸而自卑。担心被同学笑话,为了避免这种窘迫,我每顿饭只吃两个煎饼,并且只在同学去食堂买饭的空里吃,等他买饭回来,我就吃过了。好长时间他都不知道我吃的什么饭。
       农村有句俗语“半大小子吃穷老子”,意思是十七八岁的孩子正是长身体,能吃饭的年纪。我却一天只吃6个煎饼,加上没菜、没油水,饿的肚皮贴后背。就像一棵树苗,只有高度,不见张粗。
       那时顽皮好动,也有开窍的时候。有时我们就算,假如一天吃10个煎饼,一年就是3650个,除了寒暑假,一年少说也得3000多个煎饼。初中、高中6年,怎么也得18000个煎饼,能装满一拖拉机。这样一算,都感觉父母不容易,不好好学习对不起父母。我们就成立了“煎饼学习小组”,相互鼓励、相互打气。到了高考结束时,我们那一届共160多名学生,考上高等院校的有50多名同学,录取率占30%以上,一所农村中学放了一颗卫星!为此,县教育局专门给我们学校颁发了锦旗、放了鞭。
       如今,我来到省城上班,吃白面馒头已不再是奢望的事。但我家总要买上一点煎饼当备粮,哪一顿餐桌上没有煎饼,就像出门忘带手机,虽然知道没有啥事,但心里不踏实。我知道,煎饼于我包含了一种乡愁,一种记忆,那是娘的味道......

过去的那些经历,现在想起来语不能及,感慨不已。谁能想到我们的生活会这么好呢?真得是绞尽脑汁,想也想不到的。好好珍惜,就是对父母最好的怀念。

怀念母亲,永远的爱。

不能忘却的过去。

朴实的文字,真实的情感。

好感人啊。

首页推荐。

让人感动的文字。

永远抹不去的感人的回忆,珍惜当下。