请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

满架秋风扁豆花 [复制链接]

周末回老家,奶奶正在西院墙边摘扁豆。
    绿肥黄瘦的扁豆叶子把墙染成绿色,亮紫亮紫的扁豆花,虚罩在奶奶头顶上,乍一看,像一顶紫色的王冠。
    看到我,奶奶一脸明媚,满脸的花瓣堆叠着:看,今年的扁豆长得多好!
    半篮子硕大的扁豆,油油绿着。
    我接过竹篮,顺手抓起几只“猪耳朵”,柔软湿凉的感觉,闻一下,嗯,还是扁豆特有的那种味道。小时候,我并不太喜欢吃扁豆菜。总觉得那味道怪怪的。奶奶却年年种扁豆,墙角屋后,藤蔓缠绕,一片油绿。
    但我喜欢扁豆花。
    奶奶在春天种下的几颗扁豆,经过了春夏的晓风露宿,爬秧抽穗,仿佛就在一个明媚的日子,用她们的语言喊一声集结,然后哗啦一下,就占领了矮墙。那些可爱的扁豆花,蝴蝶一样,亮紫、浅紫、乳白、月白,翩然起舞,渐次开放。一支支,一串串,一嘟噜一嘟噜勾起我极大地兴趣。每到这时候,我就喜欢在矮墙边看花。一边唱着奶奶教的歌谣“扁豆花,一嘟噜,俺娘叫俺织茏布......
    如果是早晨,有时会看到扁豆叶上挂满的秋露,晶莹剔透,珍珠样招人喜欢。用手摸一下,她们就害羞状急急跑到地上去,倏忽不见。
    中午的花恹恹午睡,不忍心打搅她们。
    傍晚的扁豆花架,就有真蝴蝶落在花儿上,连蜻蜓也来凑热闹,飞来飞去。曾蹑手蹑脚抓过蝴蝶,也曾举了大扫帚,一路追着蜻蜓跑,嘴里还不忘唱着:蜻蜓蜻蜓来,我给你扎花台......
    我们家种过紫扁豆,绿扁豆,白扁豆,还种过一种绿色但周边紫色的扁豆,有时候,好几种颜色的扁豆花水流般流淌着开放,每一朵花都是一只蝴蝶的精灵。然后,“猪耳朵”、“猫耳朵”、“平板儿”也竞相上场。昭示着接下来的日子,桌子上就会有那种怪香了。在农村,美和实惠就是这么自然和谐。
    那时候,奶奶总喜欢拉着我去摘扁豆。奶奶是小脚,个子也不太高,她够不到的地方,就让我站了凳子摘,她扶着我的腿。我们把扁豆摘进竹篮里,然后再坐在院子中枣树的阴凉里,一点点地将扁豆上的蒂须摘干净。
    阳光透过枣树的枝桠,斑驳在我们周围。奶奶坐在那儿择着扁豆,慢悠悠给我讲着老早以前的事。太阳的脚悄悄移动着,听得见阳光落在地上的声音,偶尔,枝头的鸟也会叫上一两声。
     秋风乍起,天高云淡。大好秋光里,总想起刘禹锡的“晴空一鹤排云上”也想起郑板桥“满架秋风扁豆花。”嗯,“满架秋风”和扁豆花连在一起,这看惯了的扁豆花忽然有了一种别样的滋味儿。
    一手提了竹篮,一手就想去扶奶奶。“我自己走,你提着篮子就行。”
    炒扁豆放了辣椒,忽然就食欲大增。这几年,忽然喜欢吃扁豆了。那种曾经的怪味道,恍然成了故乡和童年的标志。奶奶说,一岁年龄一岁心,小时候你不喜欢吃扁豆的。
    扁豆依旧,是人变了吗?
     但总有些东西是不变的,比如海纳百川,厚德载物;再比如无欲则刚,不忘来处。

扁豆依旧,温暖依旧。

多么美好的回忆啊。

看到奶奶奶奶一脸明媚,满脸的花瓣堆叠着,好幸福啊!
——顺颂秋安!

东方雪亮 发表于 2019-9-4 15:25
扁豆依旧,温暖依旧。

感谢方老师百忙中留墨鼓励,祝秋安笔顺,吉祥如意。

爱上明天 发表于 2019-9-4 15:26
多么美好的回忆啊。

是啊,回忆是美好的,所以我们有更大的勇气,去创造明天更大的美好!

秋安!

燕山桥下 发表于 2019-9-4 18:20
看到奶奶奶奶一脸明媚,满脸的花瓣堆叠着,好幸福啊!
——顺颂秋安!

感谢燕山桥下老师鼓励,秋安笔顺!曾经工作忙很久没时间写,争取今年多写点。

首页推荐。

朴实的文字,美好的记忆。

朴实合适的文字,感人至深的细节,描写细腻生动,非常耐读,耐回味。