请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

在希望的田野上 [复制链接]

我一直觉得,聊小康,聊全面小康,离不开历史与现实的交汇,离不开命中注定的缘份。
在我的历史视界里,课本中告诉我们的是,伟大的祖国土地广袤物产丰富,而留给我们的印象却是历经的沧桑和劫难,全面小康还是可望而不可及的事。
遥望历史,近观现实,中华民族伟大复兴的奋斗脚步,己经走进全面建成小康社会的决胜期。在这个当口,我参加省里“万名干部下基层”活动,沉到基层一线,亲身感受历史巨变,实属有幸。
我们的服务点,是一个叫济阳的地方。记得一个月前,我来参加服务对接会时,带着无人照顾的老人和孩子。先是参加会议的地点找错了,在新建的办公大楼里,老人说这变化也真大啊。
我开会时,她们逛街,溜达到新建的市民活动中心,在里面参观休闲娱乐,玩了一上午,不愿出来了。我去接她们时,老人又说,全中国的市民活动中心都建成这样就好了,老百姓就享福啦。我说,共产党说话算数,那还不快,不用担心不用怕!
进驻服务点后,我最关注的是文化,这与我的职业有关。先接触到的也是文化,我们最先散步的区域就是区里的文体中心,工字型大广场里设置了文化馆图书馆博物馆,南北纵向是两个大型的公园,这是文明城的标志啊。
给我最深印象的是,鳞次栉比的安居高楼,以及安乐祥和的居民。我所租住的帝华城,还在持续投资扩建,陆续搬进的住户己经成群结队以邻相居了,老人们开始安享晚年,少儿们开始识朋结友,欢声笑语充溢流彩,昨晚听着大众广场上传来的歌声,我就不知不觉陶醉其间了。
我与同事因工作事宜,还去了这里“澄波湖一号”小区。湖是人工湖,成为美景,乐居其间。靠什么?创新与创造。我由此得岀一条理儿,小康生活等不来,幸福不会从天降,是奋斗出来的。
我们帮服的是,一家叫龙泰的电商。在他们的展厅里,我看到了这里的特产,像五香驴肉、黄河大米、精品乌枣、垛石番茄、仁风富硒西瓜、肖家酥烧饼等,真是让我瞧得直流口水。
公司孙总告诉我,他们想利用家乡特产,打造一家特色独具的“京东特产馆”,想请服务队参谋参谋,我们当然乐意。我说,这是服务队的份内事,我己经把济阳当成了我的第二故乡,这里的每一个老乡,每一块土地,每一棵庄稼,都盛满了我的心房,成了一个共产党员永远牵挂和记忆的地方。
在济阳,看小康。这让我想起中学时代一首熟悉的旋律《在希望的田野上》,歌词大意是:
“我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……
我们的理想,在希望的田野上,禾苗在农民的汗水里抽穗,牛羊在牧人的笛声中成长……
我们的未来,在希望的田野上,人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样。
我们世世代代在这田野上奋斗,为她幸福,为她增光!”
1984年国庆,这首庆祝建国35周年大庆的集体舞歌曲,迅速红遍祖国的大江南北,歌曲里描绘的场景和图画,也成为建成小康社会和小康之家的标志和象征。
时光任苒,弹指一挥。35年后的今天,70周年国庆大庆在即,我在济阳服务点上,感受伟大祖国普天同庆的时刻,真正让我不忘初心和使命的是:共产党人世世代代都要在这田野上奋斗,为她幸福,为她增光。
因为我知道,这是一块希望的田野,有担当,有激情,有梦想。

首页推荐。

一首歌,一段情。

希望就在路上。

正能量的文章

小康生活等不来,幸福不会从天降,是奋斗出来的。

努力实现中国梦。

在希望的田野上,我们种瓜种豆种春风!

这是一块希望的田野,我们要把它建设的更加富强!