请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

初识老韩 [复制链接]

初识老韩
老韩是孩子的书法老师,也是我的书法老师。
那几日,正在为孩子学习书法报哪家培训机构纠结的时候,有位当老师的朋友介绍,去老韩那里学吧,他说,好多学校老师的孩子都跟着他学,他是好几家学校的书法代课老师,也是好几家培训机构教书法的老师。朋友这样说的时候,我的第一感觉是,老韩很辛苦,老韩很爱钱,老韩字不错。
第一次跟老韩通电话的时候,他的声音有些粗,说话有些急,我说先让孩子试一天,喜欢的话,就让他在那里学,他说行,正好他也看一下孩子是不是学书法的料,双向选择嘛。他的语气很不屑,这与那些培训机构的夸大其词和喋喋不休正好形成反差,也许正因为没有了那种殷勤的服务,让我的心里着实有些不快。老韩说,要是来的话,就来家里学,在培训机构学的话,时间短,孩子多,顾不大过来,在家里学的话,就几个孩子,学习氛围比较宽松,可以一边吃点心一边学。孩子一听这话,也想去看看。
去老韩家之前,我的脑子里产生一个画面:一间书香味很浓的屋子,一张深红色的大桌,桌上摆放着笔墨纸砚和各种小点心,孩子们坐在桌前慢慢写字……
敲开老韩家门的时候,一切都和我的想像大相径庭。客厅的中间摆放着一个棕红色的方桌,西墙边是一排铁质的书橱,北边是两个木质连邦椅。餐厅处还是一张桌,一个书橱,只是书橱的颜色是浅黄色的,还有一个书桌是简单的折叠长桌,放在里面的一个卧室。老韩的长相与我想像的也不一样。他中等偏瘦的身材,皮肤黝黑,说话倒是很急很快。老韩的外表与他书法老师的身份有些差别,总觉得他身上少了些静气、书生气和沉稳,多了些江湖气、世俗气和浮躁。那天的试课,我一直在观察老韩和他的学生,学生大都是附近的中小学生,有学霸,也有调皮捣蛋的,学霸们写字的时候很安静,调皮的孩子写字的时候嘴巴总是说个不停,不时的跟老韩开着没大没小的玩笑。老韩不生气,也不服气,时不时的拿话怼他们,有时也带些粗话。这让我觉得老韩文化水平不高,书法老师不应该是一副彬彬有礼,温文尔雅的样子吗?这真的是画画出身的老韩吗?听着他们怼来怼去,乱哄哄的,心里想着赶快结束,以后再也不来了。可是,那天下午,儿子却表现的冷静的多,轻松的多,坦然的多。他安静的比着老韩的字练了两页纸,竟然写的不错,这让我有些吃惊。走的时候,我笃定的问儿子,感觉怎么样,是不是不想在韩老师这里学,没想到,他说,行吧,妈妈你定吧。看他的样子,没有反对。
老韩的字确实写的不错,为了陪儿子学书法,我也一并报了名,我跟老韩讲条件,我学一半硬笔,学一半软笔,老韩说,行。
每周日下午,我和儿子便拿着练字本去老韩家, 为了能在有限的时间里多写些字,我们都是一点前就到。渐渐的,我发现了一个很有意思的事,不管什么样的孩子去老韩家学书法,都很听他的话,都很佩服他的样子。不管男生还是女生,学霸还是学校里老师都管不了的捣蛋分子。他们都喜欢和老韩打打闹闹,开心的事跟老韩说,不开心的事也跟老韩说,家长不说的跟老韩说,老师不说的还是跟老韩说,老韩总是听不烦,老韩总是时不时的敲打敲打他们。每次去,老韩都会过问孩子们的学习成绩,这次排名多少?这次为什么退步?是不是有什么思想包袱?鼓励孩子们要进步,如果进步多少名,就搞个会餐啥的。通过孩子们的字,他也能判断出这个孩子最近学习上出了什么问题,然后边写字,边和孩子们交流,告诉他们要调整好心态,不为外界所干扰,要细心,要静心,要有信心。女孩心情不好的时候,就会跑到老韩这里,老韩一谈就是几个小时,有的家长发现孩子不听话,也给老韩打电话,让他与孩子多交流交流……老韩家多像孩子们的一个心灵驿站啊,只有在老韩这里,他们才会真正的放松下来,和老韩谈谈心事,和老韩聊聊学习和生活。此外,老韩还很大方,家里的水果都会分给孩子们吃,孩子们没吃饭的也可以去他家吃,期中期末考完试,他还会亲自准备饭菜来个大会餐。
我是老韩那里年龄最大的学生,每次去,我的心总是特别的静,我想,也许这就是孩子们喜欢他的一种理由吧。

一口气拜读完来自: iPhone客户端

赞来自: iPhone客户端

首页推荐。

谢谢关注!