请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

[燕山桥下];敲诗钓月惜春去;...... [复制链接]

敲诗钓月惜春去;
破墨飞花唤夏来。

今四声:
平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平

注释:
敲诗—— [元]张可久 《小桃红·忆疏斋学士郊行》曲:“飞梅和雪洒林梢,花落春颠倒,驴背敲诗暮寒峭。”
钓月——[宋] 敦颐《爱莲说》:“予谓菊,花之隐逸者也”
破墨——[宋] 王佐才《刘帅画道林冬景》:“破墨方纨趣向深,烟峦幽景锁冬阴。”
飞花——[宋] 晏几道《虞美人·飞花自有牵情处》:“飞花自有牵情处,不向枝边坠。”

欣赏燕山老师佳联!赞

梅之音 发表于 2019-4-26 18:55
欣赏燕山老师佳联!赞

谢谢梅之音好友!您的一次次鼓励,给了我写对联的动力。
济南哪有春啊!也就在对联里叨念叼念吧。
祝您身体健康工作顺利事业卓有成效!

钓月——[宋] 高观国《点绛唇·钓月蓬闲》:“钓月篷闲,载诗却向旗亭醉。”
原注释有误,现予以更正。向文友深深致歉!

燕山桥下 发表于 2019-4-27 13:34
谢谢梅之音好友!您的一次次鼓励,给了我写对联的动力。
济南哪有春啊!也就在对联里叨念叼念吧。
祝您身 ...

是啊,李老师。济南的春天短,您诗歌里的春天长!问候,祝您五一节快乐!

梅之音 发表于 2019-4-30 19:22
是啊,李老师。济南的春天短,您诗歌里的春天长!问候,祝您五一节快乐! ...

梅之音好友!祝您五一节快乐!

梅之音 发表于 2019-4-30 19:22
是啊,李老师。济南的春天短,您诗歌里的春天长!问候,祝您五一节快乐! ...

梅之音好友!祝您五一节快乐!

燕山老师好!好久不见了,问好您!好联工稳,赏学。