请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

放鸡 [复制链接]

放鸡
文/田吾木
        我有个印章曰:放鹤翁,是一位篆刻家多年前给我刻的,是我画画时用的闲章,我从没放过鹤,只是崇拜那个植梅养鹤,隐于孤山的达人,隐士林逋不官不仕一介布衣,以逍遥野逸的方式,过着自己读书写诗的幽居生活。我也想在岭上种梅竹,溪边养仙鹤,过春来看花开,秋天看鹤飞的日子。
     没有条件放鹤,我只能在心里放鹤、在画上放鹤、在梦里放鹤。放鹤只是我的一个梦想。
       没有条件放鹤咱就放鸡,这不,前几日就有了放鸡的经历。   今年清明节的前一天,下班回家时天已经黑了,微风中听到路边有一阵阵雏鸡啾啾的悲鸣,走近一看,在一个垃圾桶的旁边,放有一只塑料泡沫箱子,叫声是这个箱子里传出的,打开盒盖,一只毛绒绒,通体嫩黄色的雏鸡在急切地鸣叫,看来有人把它当垃圾扔给扔了,看着可爱又可怜小雏鸡,心中生起怜惜之情,这是一条小生命啊,幸亏此地此时没有野狗野猫出没。相遇就是缘分,这小雏鸡可能就是在等我的,我毫不犹豫地把小雏鸡抱回了家。小鸡回到家里,啾啾的叫声顿时让屋内充满了生机,妻子和女儿都跑来看热闹,小雏鸡来到家里,兴奋地一边跑一边叫着,对这个新家充满了好奇。
        第二天,天刚亮,放在凉台上的小雏鸡就有了动静,它一阵阵叫声,像是在催促我早起,我起床穿衣,脸也没洗就端着放小雏鸡的箱子下楼了。我把小雏鸡放在草地上,它欢快地叫着,在草丛中寻找小虫子、草种子吃,看它为吃而奔忙,感觉动物和人一样,一生都辛勤地为生存而忙碌。
       这只小雏鸡也许已经把我当成了它的亲人,寸步不离开我,当我故意藏到树后,它看不见我时,就抬头啾啾地叫,好像是在说,妈妈你在哪里呢?当它发现我时又张开那小小的翅膀飞快地跑到我的脚下,似乎只有这样它才感觉安全,感觉温暖。其实,人和动物的心是相通,也都在寻找着安全,寻找着温暖。你有没有危险,是不是可信赖,有没有一颗善良的心,动物是能感受到的,如果它亲近你,说明你是可信赖的,就会把你当亲人当朋友。
        要说动物与人亲切而动人故事,当属泰国僧侣与老虎的故事,这个国家有个寺庙叫“老虎庙”,寺庙里有众多修行的和尚与近百只老虎,这些老虎与僧侣们和谐地共居一寺,他们像亲人,彼此相知相亲,在这里,游客们可以和老虎玩耍,这些老虎对游客非常的和善,这里从没有发生过老虎伤人的事件,这样的动物与人的故事,是不是天下奇闻呢?
       你是善的,对它没有伤害,它就会和谐地与你相处。动物是有这种潜意识预防能力的,动物可预测地震,还能预感到灾害。还听一位朋友讲,杀过狗的人,所有的狗对你都有戒备心,当它看到你时,它的尾巴就会不自觉地夹在屁股后面,面露恐惧,是狗鼻子能嗅出危险的气息,还是心灵有感应。这种现象让人敬畏生命,
        我从小对动物有一种天然的亲切感,从不会伤害动物,也不愿意看到别人伤害动物。我养的这只小雏鸡,似乎能感知到我没有危险,能感知到一颗友善的心,当我看电视时,它就爬到我的脚面上栖息,这里成了它温暖的港湾。
       假期中,带岳母到济南南部山区游玩,小雏鸡也与家人一起同行。打开导航一路沿高速路向南行,路上车很多有些堵,我们就沿着卧虎山水库边的公路向西行,导航最终还是把我们带到了仲宫镇的北道沟村。把车停在路边,村中一口古井旁有三位老人在聊天,就打听千年古银杏树在哪里?老人顺手向西一指,我们沿着一条窄窄的石板胡同,向西走了不足百米,那两棵千年银杏树就出现在了眼前。岳母今年83岁,去年底腿部作了手术,为了安全起见,就不让其爬较为陡的石板路,为了看古银杏树和深山古寺遗址,岳母还是在妻子的搀扶下,一步一步慢慢地来到了古银杏树下,北道沟的两棵银杏树树干粗壮,根深叶茂,需四五个成年人伸手才能合抱,据说还是“一男一女”。此时正值花开满山闹春光的季节,这两棵银杏树也开花了,两棵银杏树开出绿色的花,一为长串带籽粒,一为毛绒绒似虫。树的后面就是普门寺遗址,有信众在此捐资修建了一尊地藏菩萨汉白玉石像,菩萨手持法器,背西面东,嘴里好像在念念有词地诵经说法,也好像在说众生平等的释家思想。西侧的石墙上有碑文,细细辨认,记载的内容是大明成化年间,佛寺修建的过程。千年古村、千年银杏、千年佛寺,让四面环山的北道沟,充满了古朴而神秘的色彩。北道沟村被群山环绕,山势雄伟而俊秀,普门古寺已湮没在历史的长河里,青山依旧在,僧侣佛号何处寻,这里惟有千年银杏树仍青春焕发,开花又结果,灿然笑对着春风和来来往往的游人。山脚下济南七十二名泉之一的圣泉,在春旱之季泉水如滴,也依然浸润着人们的心田。井栏磨如镜,多少人事从此过,竟也是物在人非,岁月匆匆如洗,一切都在不言之中。
      在自然世界中,不只是人喜欢游山玩水,各种动物对环境的要求也是很严苛的,它们喜欢在没有污染的青山绿水中生息繁衍。 这么好的春光山色,我自然不会忘记车內的小雏鸡,于是,将鸡放出来,让其也享受一下山青水秀的美景,在山下槐树林里,溪畔果园菜地里小雏鸡兴奋地鸣叫着,看它欢快地在草丛中寻寻觅觅,在小溪边飞奔,自是一乐。
         放鹤或者放鸡,看景或者寻幽,那都是形式,其实,放鸡与放鹤是一祥的,我觉得放的不是鸡也不是鹤,而是放一颗寻闲寻趣,超然于物外的心……

田兄写得好。

首页推荐。

好一个闲趣,超然物外。学习欣赏了!