请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

自此,这儿多了一份牵挂 [复制链接]

早就听说,济南长清孝里镇,有一处中国人民解放军山东老战士纪念广场,只是由于多种原因,一直没有前往。3月16日,舜网文学论坛组织20余位驻站作家及骨干会员来此采风,感受春天盛景,为新时代而歌。对我而言,这是一次面对面向师友们学习的好机会,另外,还有一份私心,看看我的二伯父林西升烈士的名字有没有刻到纪念墙上。
       二伯父林西升,1914年出生在五莲县北回头村一个佃户家庭。1945年正月参军,成为八路军山东军区滨海支队的一名光荣战士。据村里老一辈讲,在诸城战役中,二伯父所在连队与敌军争夺据点。战斗中,队伍被城里敌军碉堡火力死死压在壕沟里,无法前进,连长派出几个爆破手,都被碉堡里的机枪打死或打伤。连长见久攻不下,命令作为班长的二伯父,带队再次爆破敌军碉堡。接到命令后,他带领全班战士沿据点外壕,运动到离碉堡最近的壕沟处。二伯父悄声对全班说:“我喊一二三,大家一起投手榴弹,利用炸起的烟尘,我冲上去爆破!”随着他喊出“三”时,手榴弹像雨点般飞向碉堡四周,并连续爆炸。趁着烟尘,他扑向碉堡,放上炸药就拉火。或许是导火索太短的缘故,他翻滚出去没几米,左耳朵刚着地,炸药包就响了。全连战士借机发起进攻,为战斗胜利立了大功。至今,这个故事,还在村里流传。
       1945年8月,日本侵略者无条件投降后,滨海支队奉命解放胶县。后被编为“东北挺进纵队一支队”,于9月2日开赴东北。二伯父参加了四平保卫战。这场战役是中国人民解放军在东北的一次较大规模的城市防御战。在这期间,二伯父给家里来了一封信,这也是他在部队唯一的一封信。信中说:‘’作为一名军人,早已将生死置之度外,为了全中国的解放,愿意革命到底,即使不幸战亡,也算是平生的夙愿。作为儿子,没能给父母尽孝,对不起二老。希望家中的大哥、三弟、四弟替自己尽孝。不要给组织提要求,抚恤金要节约花,省下一分钱,也要捐助国家,增进一份抗战力量。我若牺牲,望四弟以继吾志,接过抢再上战场。请家人勿过分悲戚,炮火连天,不暇详嘱……”
       四平保卫战胜利后,二伯父随军参加了孟良崮战役。这是国共内战期间,在沂蒙山区进行的一次大规模运动战和阵地战相结合的重大战役。中国人民解放军华东野战军取得了战役的胜利,国民党军整编第74师被完全消灭。这一战役,开创了在敌重兵密集并进的态势下,从敌阵线中央割歼其进攻主力的范例,是打破国民党军对山东解放区重点进攻和转变华东战局的关键一战。不幸的是,在这次战役中,二伯父壮烈牺牲,时年33岁。
         自此,孟良崮成了我们家族一个绕不过去的地名。由于那些年生活和交通的不便,族人们从没有去孟良崮去祭拜过,这让我父亲那一辈,甚感愧疚和遗憾。到了我这一辈,适逢经济大潮,族人们都忙于挣钱,去祭拜二伯父的愿望渐渐淡了。可在我心里,总有那么一股念头,就是到二伯父牺牲的地方去祭拜一次。理想很丰满,现实很骨感,就是这么一个小小的愿望,至今我也没有实现。
       感谢福寿园和舜网文学论坛,给了我一个完成心愿的机会。自接到采风的通知,我是第一个报名的。16日早上,舜网作家在山东省科技馆门口集合,大约一个小时的车程,我们来到了位于长清区孝里镇龙泉官庄南侧的山东人文纪念园内。
       进入纪念园,走不长路,就是中国人民解放军山东老战士纪念广场。据现场解说的周老师讲,该广场由中共山东省委老干部局与山东福寿园共同投资兴建修建,占地 6000 多平方米,其主体部分是一道全长 72.6米的老战士纪念墙。纪念墙的中间是一组大型浮雕,两边是以军为单位的老战士名单,体现了老战士集结于老部队的理念。纪念墙刻有 12 个在山东诞生、或由山东部队为主组建的军。墙上有这12个军首任军首长的姓名和部队简要战史。在各部队番号下,镌刻着该部队老战士们的名字。“山东老战士纪念广场”几个大字,由原中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田将军亲笔手书。
       周老师讲,山东老战士纪念广场自2010年落成以来,共有7万名山东籍老战士的名字刻到了纪念墙上,成为凝聚、弘扬和传承山东兵精神的重要载体。
       我边听周老师的讲解,边搜寻二伯父的名字,多想在这些鲜活的名字,一眼就发现二伯父。我的眼泪止不住的往下流,模糊了双眼,墙上的每一位烈士都是我的亲人。此时。我忽然想到了伟人的那句话,莫问家住何方,山高水长;莫问姓甚名谁,日月同光;莫问魂归何处,志在四方;莫问所为何来,中华富强。我想,这是烈士们共同的心声吧!
       匆匆一瞥,我们又要到下一个点采风。福寿园的魏总看到了我遗憾的表情,对我说:“放心吧,林老师,只要是山东省老干部局报来的名单,都会刻在墙上,活动结束,我就帮着您查找!”我连声对魏总表示感谢。
       在采风的路上,我一直在想,这些革命烈士带着坚定的信仰,为了新中国的诞生,走完了他短暂而光荣的一生。老兵不死,只是悄然隐去,他们不息的精神之光,将永远温暖我心,照我前行。
       看似一次普通的文学釆风,我认为更是一次思想的升华和学习,给我留下深刻的印象与心灵触动。这儿不愧是全省唯一一处全面展示“山东兵”精神的爱国主义教育基地。自此,长清福寿园山东老战士纪念广场永驻我心,多了一份牵挂......

找到了没有?

东方雪亮 发表于 2019-3-18 21:44
找到了没有?

方兄好,没有找到文章。

一定会找到!

动人、感人的故事情节,写得很周详。是牵挂也是欣慰。问好贤弟。

首页推荐。

宋俊忠 发表于 2019-3-21 09:02
一定会找到!

谢谢宋兄鼓励,周末愉快!

泉城可顺 发表于 2019-3-22 07:12
动人、感人的故事情节,写得很周详。是牵挂也是欣慰。问好贤弟。

谢谢徐兄鼓励,周末愉快!

东方雪亮 发表于 2019-3-22 15:56
首页推荐。

谢谢方兄首页推荐,握手问好。

泉城可顺 发表于 2019-3-22 07:12

晚上好,谢谢徐兄鼓励!