请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

关于文学的对话(五) [复制链接]

雪樱:老师,早上好!我今年计划出本新书,深度阅读主题的,目前设计好几个封面,现在发给您,请您帮我参谋一下,哪一个感觉比较适合。

阿迪:这四款封面设计中间,我喜欢最后一款。不过,这本书面对的,应该主要是青年读者,我的思路未必合适,仅供雪樱参考吧。
雪樱:好的,我再考虑一下,谢谢老师。另外,我的几篇散文,请您指导一下。

阿迪:文章通读了一遍,应该说,感觉还是不错的,先勘校一下词语。

“生搬模仿极易被导航进死胡同”,建议“导航进”改为“引入”。

“总有一些思想的磷光感动着我”,“磷光”二字,建议改为“火花”。
    “外在贴的标签”,建议把“贴”字删除。
    如果说其他建议,文笔还可以深入浅出一点,大段的论说,可能会感觉冗长沉闷。如何把文章写的既有逻辑性,又有可读性,长而不闷,还需要下功夫。
    记得前些时候,你发给我一篇描写病房的散文,我把散文做了润色,然后又发给你,你读了以后说,语言变得鲜活流畅了。建议你以后的写作中,在文笔上多下功夫,增加汉语语感的亲切性,读起来更加流畅。汪曾祺,孙犁的文笔,可以多借鉴一下。鲁迅说过:文章写完后,至少读两遍,竭力将可有可无的字、句,段删去,毫不可惜。
雪樱:您的建议很宝贵,个人觉得也是有些沉闷,我再修改一下。

阿迪:另一篇纪念济南解放七十周年的散文,勘校一下词语。

“热血愤张”,似应为血脉偾张。

“120年前,王尽美离开了我们”,数字有误。

邓广明,似应为邓广铭,北京大学宋史专家。我藏有他的著作《稼轩词编年签注》。

“革命家陶铸在《松树风格》中”,陶铸文章的题目,似应为《松树的风格》。

“更便于闹市中的转移和逃离”,建议“逃离”改为“撤离”。

“此举马保三等同志感动不已”,似乎少了一个“令”字。

雪樱:谢谢老师。邓广明,出自史料,和您说的邓广铭,可能不是一个人,我再查查。

阿迪:邓广铭,在山东省立第一师范学校读过书,著名学者,你可以百度一下。

我岳父曾经在该校任教,和校长王祝晨是世交。臧克家,朱道南,都是岳父的学生。朱道南是电影“大浪淘沙”的编剧,影片有山东省第一师范学校的内容。电影中兄弟四人都有人物原型,其中之一就是臧克家。所以你这篇文章中的史料,我应该比较熟悉。

如果你说的邓广明确有其人,建议弄清楚他的履历业绩,否则不如不引用,以免以讹传讹。

雪樱:老师,您说的有道理,拿不准不如绕过不用,写作要保持严谨。我再修改一下,谢谢老师的恳切指导。

阿迪:指导谈不上,我的意见也未必正确。下面谈谈我的见解,可能属于见仁见智,一家之言,互相交流吧。

当我们进入写作状态,第一位的要求,究竟是什么?有人说是思想性,有人说是哲理性,或者故事性,等等。我始终认为,第一位的要求,应该是作品的可读性。只有解决了可读性,所谓思想性,所谓哲理性、故事性,一切皆迎刃而解。作品是写给读者的,读者读不进去,读不下去,读几行就不想读了,就放弃了,所谓作品的思想性,作品的哲理性,或者故事性,又该如何体现呢?

我一向认为,文学是一门艺术,文字语言的艺术,无论写作,还是阅读,都是一个审美的过程。文字是文学作品的载体,读者阅读作品情节的同时,要让读者感受文笔的魅力,汉语语感的亲切,文字流畅的欣快,阅读过程的愉悦。阅读作品内容的同时,还要有一种对于我们的母语,汉语审美的满足感、获得感。无论是何种文体,无论作品内容是什么,都要让读者在阅读的过程中,始终有这种感觉,这就是我理解的可读性。

雪樱:嗯。

阿迪:另外,文学作品的可读性,还包括编辑结构,分句分段,一些技术上的处理。每个句子不要太长,该分句的地方,要用标点分开。读者在阅读时,有时会屏住呼吸,句子太长,一个句子几行字,阅读时透不过气,感觉压抑。该分段的地方,也要分段,页面有层次感,有文字,也有空白,疏密有致。否则,黑压压一大片文字,视觉感觉不好,心理上有一种拥堵感,降低读者的阅读欲望。

还有,写作之中,除了特殊需要,尽量避免使用冷僻字。冷僻字就像米饭中的沙子,对作品的伤害是很大的。有作者喜欢使用冷僻字,好像这样写作,显得有学问,我个人认为,这不是一个好习惯。

读者是很聪明的,作品的布局结构,人物的性格逻辑,作者的文笔语言,文章的分句分段,作品中的任何精彩和瑕疵,读者都会领会和感受。所以,千万不要低估读者的阅读审美能力。

雪樱:是的老师,这是一个水到渠成的过程。阅读,读的是思想,但现在比较困惑的是,写文章要发表,需要考虑读者,不能太小众。

阿迪:你在阅读方面,很广泛,很勤奋,这很好。希望你在阅读的时候,不仅仅当成普通读者,不仅仅是对作品的欣赏。阅读作品的同时,还要有一些理性的思考,作者为何这样写,其中的逻辑性是什么,作品的整个布局是怎样的,每个自然段之间的结构性,连贯性是怎样的,文笔背后的哲学理念,美学理念是什么,等等。

雪樱:这些阅读的读后感,是我的积淀,为接下来写长篇做积累。

阿迪:最近小说创作有进展吗?

雪樱:我正在努力,希望有所突破。

阿迪:这些年,我眼看着你的勤奋,你的进步。从市作协会员,省作协会员,一直到中国作协会员,确实感觉很欣慰。

希望你的小说创作,尽快打开局面,有所收获,尽快摘掉“散文作家”的帽子。记得张炜说过,一个成熟的作者,在小说、散文、诗歌各种文体,都应该有所尝试,有所建树。当然,某一方面的创作有所侧重,也是必要的。

雪樱:一直想问老师一个问题,您为何不加入作家协会、散文协会呢?

阿迪:一位熟识的市作协领导,要介绍我加入作协,我婉拒了。怎么说呢,这些都是虚名吧,以我的年龄,对这些已经看淡了,再者,我从来没把自己定位为作家,最多是一个自由撰稿人,盛名之下,其实难负。我已经退休,进无公干,退无私交,偶尔打打字,写一点东西,物我两忘,仅此而已。论勤奋,我不如陶老师,论执著,我不如雪樱。当然,还有一点,有人的地方就有江湖,我不想涉水太深。

雪樱:您是真正的淡泊。

阿迪:这是一个社会现实,当你领悟了一切,洞察了各种隐秘,希望一种不执着于出人头地的状态,希望做一个恬淡的人。曾经有几个文友,希望我能指点一下,除了雪樱,我都推辞了。文学对我来说,仅仅是一种个人修为,我不是那种入世很深的人。偶尔投稿,也是无心插柳,至于结果,亦不在我的视野之中,机会让给有志于此的人,岂不是更好。

雪樱:老师,我一直有个问题,想听听您的看法。

阿迪:嗯,你说。

雪樱:一般的说法,中华文明五千年的文化,中国的传统文化灿烂辉煌。可鲁迅又说过,中国历史一共两个字:吃人。我们应该如何理解这两种说法呢?

阿迪:你的问题很好。首先,中华文明并非五千年,有文字实证的信史,是三千七百年。五千年的说法,是孙中山首先提出来的,政治意义大于学术意义。第二,三千七百年的历史,主要由奴隶社会和封建社会组成,从这个意义上讲,鲁迅的说法并无不妥。

如何看待中国历史,每个人都可以有自己理解。不懂春秋,便不懂中国历史,历代的历史学家,对春秋无义战,充满权谋术的说法,则并无二致。我的理解,中国历史既不像宣传的那么辉煌灿烂,也并非只是一部吃人史。战争,灾荒,治乱,生息的交替,历史是以一种灰度呈现出来的。如果说有所不同,应该是灰度的不同,暗灰和浅灰的不同。一部中国历史,不可能一片光明,也不可能完全黑暗,以前如此,以后也是这样。人类所做的一切努力,就是让自己的历史亮色更多一点。

历史是轮回的,曲折前进的,历史现象总是一再出现,惊人的相似。当今社会发生的一切,都可以在历史上找到影子,只不过以一种新的形式显现出来,社会制度的建立,也不会一劳永逸。文革的出现,就是历史黑暗的瞬间体现,随之而来的改革开放,中国历史掀开了新的一页,当然问题也不少。

雪樱:老师,如何从文学的角度看待传统文化呢?

阿迪:铁凝说过,文学是一件与人为善的事情。这句话说的很明白,也就是我们常说的弘扬真善美,传播正能量。毋容置疑,传统文化的内容,涵盖很广很庞杂,有真善美,有正能量,也有痞子文化,流氓文化。从庙堂之高,到江湖之远,传统文化中的流氓文化,可以说源远流长。从古代赵高的指鹿为马、刘邦的分一杯羹,到当代的文革、林彪四人帮,都是流氓文化的典型代表。《红楼梦》里的薛蟠,《水浒传》里的牛二,就是流氓痞子的文学形象。现实生活中,一般是人生的落魄失意者,社会的边缘人物,具有反社会的偏执人格,做人做事不择手段,没有底线。无论现实生活,还是文学形象,这种人总是少数,结局基本不得善终,终究会被社会抛弃。但是,足以扰乱正常生活,就像人们常说的“一颗老鼠屎,坏了一锅汤”。

第一夫人彭丽媛说过,艺术比拼到最后,既是做人。艺术二字换成文学,同样成立,为文的过程,就是做人的过程。老老实实做人,老老实实做事,知世故而不世故,永远不会吃亏。文学的现实意义,就是让我们的生活,让我们每一个人,远离流氓文化,优化生活环境,提高国民素质,常怀悲悯,善待他人,懂得感恩,知行合一。

雪樱:今天聊得很开心,也希望老师开心。

阿迪:当然,我也很开心。罗曼罗兰说过,认清了生活的真相以后,依然热爱生活。让我们共勉,雪樱再见。

雪樱:共勉,老师再见。

阿迪老师的文学观点,尖锐深刻,道出文学的本质以及文学家应有的态度。我认同老师的观点,文学最后的底线,即是做人;文学家最高的境界,即是在文学的海洋里自由徜徉,物我两忘。向阿迪老师学习!问好!

首页推荐。

阿迪先生的小说何时出版,欣望付梓。

拜读了,受益非浅。问好。

清水弯月 发表于 2018-9-11 07:28
阿迪老师的文学观点,尖锐深刻,道出文学的本质以及文学家应有的态度。我认同老师的观点,文学最后的底线, ...

感谢清水弯月朋友赏读留墨,祝新学年一切顺利,问候教安!

东方雪亮 发表于 2018-9-12 09:50
首页推荐。

感谢方老师首页推荐,问候编安!

庄子溪 发表于 2018-9-12 14:30
阿迪先生的小说何时出版,欣望付梓。

期待孙老师大作问世,顺颂撰安!

泉城可顺 发表于 2018-9-14 07:38
拜读了,受益非浅。问好。

感谢可顺朋友莅临留言,问候朋友!

对话是阐述自己文学等观点的一种方式,体现出一种知识的素养和人生观、价值观等。
一直以来非常欣赏阿迪兄在写作、生活上的一下做法,受益不少。