请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

母亲的怀念 [复制链接]

母亲永远离开我已经一年零五个月了。这些缓慢又急促的日子怎么度过的,我脑子里一片混沌。只是知道母亲不在了,我再也不能听到她老人家的念叨,更不会享受她老人家的牵挂叮咛和疼爱了……

无论是白天还是黑夜,每当睡不着的时候,我就好默默地在房间里走动,看到母亲的一件遗物,我就会停下脚步,仔细地端详。母亲生前的点点滴滴犹如电影中的慢镜头回闪,定格,在我恍恍惚惚中,母亲她老人家的音容笑貌似乎又呈现在眼前,那么真实,那么让人心醉,似乎又听见了只有母亲才会说出的话……平时很少写诗的我,这段日子写了不少诗歌,严谨地说,是分行的文字。都是写给母亲的。用这种方式和母亲交谈对话,不失为一种缓解悲痛、抚慰自己的方式。“那时,母亲像完成使命一样/耐心地教我学会系鞋带/学会使用筷子/还有用右手写字……/那些点点滴滴汇聚在一起/让我的生活之路少了许多坎坷/多了几分顺利平坦……”这是其中的一首诗歌中的一部分,浅白质朴的文字里蕴含着我对母亲无限的思念……

母亲她老人家的这一辈子不容易啊。在现实生活中,心地善良,个性坚强的她老人家从来不多说什么,不怨天尤人,更不发牢骚。面对生活中的各种不测风云,都是神情自若,坦然面对。那种气度,那种胸怀,那种随遇而安的生活态度耳濡目染,潜移默化地影响了我,让我在社会上尊重他人,保持尊严,不卑不亢地做一个自信自强的人。好多年了,无论是生活中还是工作时每当遇到不顺,挫折,艰难,我都是很有底气,很有信心。因为我身后有我的母亲。有母亲在,就没有过不去的难关……

尽孝没有早。这句话早就耳熟能详,甚至反复引用强调。可是,在实际生活中,却没有认真去做。我们总是对自己拥有的不知珍惜,失去了才知道宝贵,总是为自己的自以为是酿就自吞的苦果。那些平时记不得或不在意的点滴琐事此时犹如沉睡已久被唤醒的记忆,簇拥着,一股脑儿地喷涌而来,无限的痛悔和难以补救的终身遗憾交织而现,不知何时已经泪流满面。世上最疼爱我,最理解我,最给我生活的信心力量的母亲已经安详平静地走了,从此之后,母亲的世界永远是黑夜,我再也听不到她老人家的叮咛嘱咐牵挂絮叨,更看不到她老人家足以抵御任何挫折不快的慈祥的笑脸了……  

如果眼泪有用,谁会忍着不哭!母亲已经走了一年零五个月了,她老人家是太累了,是去天堂好好歇息了。我知道自尊坚强的母亲是最不愿意看到眼泪的,她老人家最大的愿望就是她的儿子坚信“保护好自己最好的方式,就是变得强大”,能够早日自立自强。我更知道对母亲最好的怀念就是没有母亲在的日子我要过得很好。只有这样天堂上的母亲才会放心,才会用只有我才能听到的声音欣慰地说,我的儿子,你终于长大了……

母亲节即将到了,谨以此文,作为对母亲的怀念。

在母亲节即将到来之际,以沉重的心情轸念辞世的母亲。很有感染力。握手问好!

鸟倦归巢旧,鱼疲恋池深。
寒夜独垂泪,难忘慈母恩。
伟大而又平凡的母亲,给予我们生命,给予我们所有的一切。
追念母亲,潸然泪下。

“对母亲最好的怀念就是没有母亲在的日子我要过得很好。”
——说到读者心里了!

只要我们活着,母亲就活着,活在我们心里。

对母亲的眷恋和爱于缓缓流淌的文字中缓缓而来,动人泪下、感同身受。

母爱是最无私的,对我们的影响是最深刻的,陶老师的文字字里行间都写满了对母亲的怀念,让人感动,祝天下的所有母亲,母亲节快乐!

明湖逸士 发表于 2018-5-8 13:37
在母亲节即将到来之际,以沉重的心情轸念辞世的母亲。很有感染力。握手问好!

母爱是写不好的。那份真情永远陪伴着我。

清水弯月 发表于 2018-5-8 15:03
鸟倦归巢旧,鱼疲恋池深。
寒夜独垂泪,难忘慈母恩。
伟大而又平凡的母亲,给予我们生命,给予我们所有的 ...

母爱母恩大于山。失去了,才知道。

燕山桥下 发表于 2018-5-8 15:57
“对母亲最好的怀念就是没有母亲在的日子我要过得很好。”
——说到读者心里了!

母亲走了,她老人家的精神永存。