请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

一身是胆(2017,05,11都市女报) [复制链接]

小时候在农村,没有电视,连久盼的电影,也没个准时候。那时靠得住的娱乐,就是在油灯下听妈妈讲故事。
    妈妈的故事来源于看戏听书,除了《安儿送米》、《小姑子贤》、《王宝钏苦守寒窑》、《傻瓜的故事》外,剩下的就是鬼故事了。
    因为年龄小,又是晚上,记得每次听完鬼故事都是吓得蒙头睡,并且落下后遗症:天一黑不敢出门,这习惯一直保持到读大学。天一黑都不出校门,甚至也不敢下教学楼。回宿舍都是好几个同学结伴,还不时回头瞧。
    却不想等我也做了妈妈,胆子却突然大起来了。
    那是个冬夜,孩子爸爸出差未回,孩子忽然就发烧了。凌晨一点,我用湿毛巾放在她额头,一量体温,40°!我一遍一遍地为她量体温,换毛巾。温度居高不下。这样烧下去不行,必须请大夫治疗。
    当时家里没安电话,只能亲自去请。外面黑洞洞的,星光微弱。我在羽绒服口袋里装了把弹簧刀壮胆。镇医院下班了,只能去请靳家村的医生。也巧,那晚上靳家村医生的对门有人去世,医生正忙着帮邻居入殓。仿佛过电一般,我的头皮一下子就发麻了。从小我就害怕死人,村人的出殡从来不敢去看。我用手搓搓脸,搓搓头,深吸一口气,走进去,把医生请了出来。
    打上退烧针,看着孩子慢慢退下烧去,我哭了。

因为是母亲,胆子慢慢就大起来了。走在路上,遇到大狗,会本能地把孩子护在身后;遇到蛇,也会拿了树枝,抢在孩子前面,直到看着它爬远;遇到疯子,更是不顾一切,保护着孩子,生怕她受到一点点伤害。
    终于明白,时位移人。人一旦做了母亲,就会勇敢坚强,一身是胆。

是谁说的?推动摇篮的手,是推动世界的手。隔着千年,我理解了孟母三迁、岳母刺字、欧母画荻,理解了古今中外一代一代的母亲们,守护着自己孩子的那份爱和痴情。千年的史册,化作了一个个母亲坚定深情的眼眸。因为是母亲,一切奇迹都有可能。

【原稿】
因为是母亲(987字)

小时候在农村,没有电视,连久盼的电影,也没个准时候。那时靠得住的娱乐,就是在油灯下听妈妈讲故事。
    妈妈的故事来源是看戏听书,除了《安儿送米》、《小姑子贤》、《王宝钏苦守寒窑》、《傻瓜的故事》外,剩下的就是鬼故事了。
    因为年龄小,又是晚上,记得每次听完鬼故事都是吓得蒙头睡,并且落下后遗症:天一黑不敢出门,这习惯一直保持到读大学。天一黑都不出校门,甚至也不敢下教学楼。回宿舍都是好几个同学结伴,还不时回头瞧。
    却不想等我也做了妈妈,胆子却突然大起来了。
    那是个冬夜,孩子爸爸出差未回,孩子忽然就发烧了。凌晨一点,我用湿毛巾放在她额头,一量体温,40°!我一遍一遍地为她量体温,换毛巾。温度居高不下。这样烧下去不行,必须请大夫治疗。
    当时家里没安电话,只能亲自去请。外面黑洞洞的,星光微弱。我在羽绒服口袋里装了把弹簧刀壮胆。镇医院下班了,只能去请靳家村的医生。也巧,那晚上靳家村医生的对门有人去世,医生正忙着帮邻居入殓。仿佛过电一般,我的头皮一下子就发麻了。从小我就害怕死人,村里的出殡从来不敢去看。我用手搓搓脸,搓搓头,深吸一口气,走进去,把医生请了出来。
    打上退烧针,看着孩子慢慢退下烧去,禁不住喜极而泣。

因为是母亲,胆子慢慢就大起来了。走在路上,遇到大狗,会本能地把孩子护在身后;遇到蛇,也会拿了树枝,抢在孩子前面,直到看着它爬远;遇到疯子,更是不顾一切,保护着孩子,生怕她受到一点点伤害。
    终于明白,时位移人。人一旦做了母亲,就会勇敢坚强,一身是胆。
终于明白,两个女人抢孩子,先松手的是亲妈;明白了猎人勇士攀不上去的悬崖,母亲却能爬得上去,因为上面有她的孩子。想起那个神话:儿子被女巫所惑,要吃他母亲的心,当他捧着母亲的心奔跑时,不小心跌倒了,心摔出去很远,却问:孩子,你摔疼了没有?

是谁说的?推动摇篮的手,是推动世界的手。隔着千年,我理解了孟母三迁、岳母刺字、欧母画荻,理解了古今中外一代一代的母亲们,守护着自己孩子的那份爱和痴情。千年的史册,化作了一个个母亲坚定深情的眼眸。因为是母亲,一切奇迹都有可能。

姥姥九十大寿的晚上,曾悄悄告诉我一件事:你妈小时候,三天两头的老长病。有一次病的快不行了,前后街坊都劝我扔了吧,我说有一口气我也不扔。你看辛亏没扔吧,长了这么大一个人。姥姥笑着看了看妈妈,眼神里满是宠溺。
    记得母亲说过:人到到八十也盼着有个妈啊。
    这个周末,我要开车带妈妈去看姥姥。

白杨桥 发表于 2017-5-12 20:38
【原稿】
因为是母亲(987字)

人一旦做了母亲,就会勇敢坚强,一身是胆。
可以作为献给母亲节的至理名言!

父爱如山,母爱如海,人类最伟大的感情。问候教安!

燕山桥下 发表于 2017-5-13 15:10
人一旦做了母亲,就会勇敢坚强,一身是胆。
可以作为献给母亲节的至理名言!

谢谢燕山桥下老师鼓励,节日快乐

【阿迪】 发表于 2017-5-13 18:54
父爱如山,母爱如海,人类最伟大的感情。问候教安!

感谢阿迪老师鼓励,节日快乐。

美文,欣赏了。我以为最后一句话最好:因为是母亲,一切奇迹都有可能。母亲的爱,可以创造奇迹。所以,母亲是世界上最珍贵的字眼。向作者致敬!

平凡而伟大的人——母亲!

戎苑居士 发表于 2017-5-14 21:54
美文,欣赏了。我以为最后一句话最好:因为是母亲,一切奇迹都有可能。母亲的爱,可以创造奇迹。所以,母亲 ...

感谢戎苑居士留墨鼓励。是的,母爱能创造奇迹,这世界,唯有爱,能创造奇迹。

金罂粟 发表于 2017-5-15 10:08
平凡而伟大的人——母亲!

是的,每一个母亲,都是平凡的,也是伟大的。正是因为这样,才有了人类的历史浩浩荡荡,绵延千年