请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码
楼主: 南庄隐士

【原创】一代军娃(长篇小说连载) [复制链接]

程占功 发表于 2018-10-9 02:24
秋高气爽,天气渐凉。

感谢老师长期关注,祝好!

“雪云,小时候的一件事,你知道吗?”
“什么事?”
“你家有没有一张订婚合影?”
“有啊,这有什么大惊小怪的。”
“合影照片上的男孩是我哥,女孩是你呀。”
“太梅,母亲去世前,把照片给了我,并把里面的故事讲给了我听,让我好好保存起来。”
“真是阴差阳错,不然的话,你就是我的嫂子了。”
太梅和雪云开心地笑个不停。
晚上,太南在聚会前,发表了精彩的致辞:“我们这次聚会的主题,就是传承父辈精神,找回儿时记忆,加强感情联系,继往开来共享。各位发小,兄弟姐妹们,让我们共同举起杯,为了大院子女的友谊,干杯!”
大厅里顿时响起一阵阵碰杯声……
酒过三巡,大院子女们或三三俩俩在一起合影留念,或各抒衷肠,为大家奉献精彩的文娱表演,虽然表演的子女,都不再有当年的青春,但大家风采依旧,激情的表演获得一次次热烈的掌声,让大家看到了一代青春永驻的大院子女的风采!
“北行,最近又出什么书了?”太南借着酒劲,问他。
“《红军少年》,刚刚出版。”
“没给我带来一本,小气鬼。”
“谁小气,我把书带来了,每人一本。”
“这才够朋友。北行,今天什么都好,但总感觉少了点什么。”太南似乎想起了什么。
“少酒?”
“不对。”
“少人。”
“这回对了,少抗美和小军呀!”太南为昔日发小的缺席,感到遗憾。
“是啊,如果他们回来,可就十全十美了。不过,当他们在国外听到大院子女聚会消息后, 一定会为大家祝福的。”
“小红,你还记得,小时上托儿所时,我偷吃你碗里的一块肥肉吗。”小洋对同桌的小红说。
“记不起来了。”小红的脸蛋微微红晕起来,像横幅上的色彩似的。
“今天,借大院子女聚会,我还给你一块肉。”小洋依旧诙谐。
“你的模样虽然变了,但从小淘气的性格还是‘涛声依旧’。”小红对初恋男人,还是那么欣赏。
“照你这么说,我成了老小孩。”小洋笑出了声。
“俏春,感谢你当年把回城招工指标让跟我,而你却一直留下乡下,让我寝食不安。”太南走到俏春的桌前,把埋藏几十年的感激话讲了出来。
“太南,这事都过去许多年了,你还挂在嘴上,你就不累吗。”俏春对让指标的事,至今也没后悔。
“不管怎么说,今天我敬你一杯。”
太南和俏春端起酒杯,深深喝了一口,彼此间,流露出深厚的革命战斗友谊。
“大洋,过去我曾经打过你,今天,向你赔理道歉。”太南端着酒杯又来到在大洋的面前。
“太南哥,过去的事,就让它过去吧,咱们永远是大院的好朋友。”

大洋微微一笑,化解了过去的一切恩恩怨怨。
    “丁雪云,没想到我们小时候曾经一起照过订婚合影。”太南端着酒杯走到雪云的面前,深情地说。
     “太南哥,我也是长大后才知道的。要不是那场运动,导致我们失去联系的话……”雪云的话还没说完,太梅接过话茬:“你和我哥就入洞房了。”
       “妹妹,什么话从你嘴里说出来就变味了。丁雪云你千万别介意,那些事都是父辈们的所作所为,与我们这群小字辈无关,不过,我想借着这次喜庆之即同你喝交杯酒,你意下如何?”
      “太南哥,来吧!”雪云爽快地答应。当太南和雪云喝下交杯酒后,全场响起了一阵热烈的掌声和尖叫的口哨声。
     太南与每个大院发小喝完酒后,回到主桌前,倒上满满的一杯红酒说:“铁军哥,各位兄弟姐妹,聚会是短暂的,友谊是永存的,让我们再一次举起酒杯,为了下一次重逢,二十年,不!十年,干杯!”
    “十年也太长了,五年吧。”
     “每年吧!”大家异口同声。
     联谊会一直延续到深夜,大家久久不愿意离去……
      四十多年的风风雨雨,让大院子女已是两鬓白发,昔日的大院发生了很大的变化。虽然无法复制儿时的旧貌,但这里曾经播洒过童年的青春和热血,记载过曾经玩耍的童年记忆。
我们自豪地向世人呐喊:军娃,这个称谓让大院子女无怨无悔。有诗为证:
我的部队大院
一个无法忘却的地方
我虽然不再年轻
但童心却曾在这里生根 开花

我的年华已染成白色
昔日往事被定格成不老的风韵
军娃  这个名字在沧桑中得到涅槃
多少年过后
我还是永远的军娃!
     联谊会结束,太梅把北行叫到一旁问道:“北行,听说你的夫人去了非洲,执行维和任务。是真的吗?”
    “真的,她上半年走的。”北行说的轻松,但内心的不尽思念,好像是一只未解缆的小船,在他的心中忧伤地划动。
    “她不是快到退休年龄了吗,医院为什么还派她执行这么艰巨的任务?”
      “她自己坚决请战!”
     “那里可乱了,恐怖袭击频发,安全形势极为严峻,你真舍得让她去吗?”太梅十分关心地问。
     “没有舍得舍不得的,谁让她有个军娃的名字,传承父辈精神是她的应尽的职责!不过,就是两个宝贝孙女经常念叨,奶奶什么时候回来?她不要宝宝了吗……”北行背过身,一股长时间压抑的、思念的唏嘘,仿佛是从他灵魂的深处艰难地一丝丝地抽了出来,散布在夜空的空气之中,周围的灯光也变得朦胧了。   
     太梅,深情地看着眼前这位发小的背景,为他有如此高尚情操的妻子感到无比的欣慰……

长篇小说《七彩军娃》一书已发完,借此机会,衷心感谢编辑和各位文友长期关注和鼓励,并请你们多指正!

敬请指正长篇小说《兵哥渔妹》。

问好访友

感谢文友长期以来的关注和支持,顺祝夏安!

慢慢学习。

感谢文友的关注,祝好!

继续阅读中。