请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

在母亲眼里,我就是长不大的孩子 [复制链接]

晚上下班回家打开冰箱,看到多了几个用食用袋包装着的肉类,一张写有这是什么肉的字条端正地压在包装袋的下面。看到这些,不禁露出了微笑。这是母亲买来放在这里的。
    自从那年得了糖尿病,母亲对我的饮食格外关心重视。老人家听说糖尿病患者尽量不吃猪肉,可以食用牛羊肉什么的,就隔三差五地买来,同时注明是牛肉,还是羊肉。开始时,我很不乐意,说我需要吃的时候,会买的。你这么大年纪了,腿脚不好,爬四层楼上来,多吃力啊,要是扭着摔着咋办?母亲不以为意,说,你要是知道照顾自己,就不会让我这么操心了。我还不知道你,从小就懈怠马虎。唉,你这孩子啥时才能长大了,让我省心啊。说罢,还轻轻地喟叹一声,脸上显现出无可奈何的表情。看到母亲的这种真实无奈的样子,常常是惹得我忍俊不禁笑出声……
    在母亲老人家眼里,我一直是长不大的孩子。好像她老人家不嘱咐提醒,我就会出事一样。尽管我已是年过半百,知天命的岁数了。母亲的关心呵护和其他人不一样的。絮絮叨叨,叮咛嘱咐,甚至是抱怨呵斥,一句话,十万个不放心组成了老人家对我的挂念,关爱。很多时候,一早就接到母亲的电话,总是心里一惊,以为有什么大事,原来是母亲看了天气预报,让我添加或减少衣服。有时是听广播说什么蔬菜或食物有农药添加剂什么的,不能食用。等等。时间长了,习惯了母亲的这种属于她老人家自己的关爱方式。如果有一段日子,没有听到老人家的这些关爱,心里都觉得少了一点什么,空空荡荡的,很不习惯。多年了,我逐渐明白了:在疼爱你的人面前,你永远是孩子。无论你是青年,中年,还是老年。与年龄无关。
    今年春节前,年逾八旬的母亲突然晕倒陷入深度昏迷,不省人事。医生诊断为脑堵塞,经过紧急抢救,母亲的病情不但没有好转,还发展恶化为脑死亡。我先后在病危通知书和停止抢救治疗的申请书上签了字。那时候的心情是感伤沉重的,用天塌地陷形容都是很不合适的。在母亲无微不至的关爱中,我已经长大了,尽管老人家不这样认为。母亲没有给我机会让她老人家相信她的儿子是真正长大了,没有给我留下尽孝的时间啊。老人家你太自私,太让我抱憾终生了。可是,谁都没有想到,难以置信的奇迹在母亲这位善良勤劳一辈子的人身上发生了!她老人家不吃不喝,没有药物治疗,深度昏迷将近一周的时候,忽然醒来了,随后几天,意识恢复了,清醒了,而且还能流利地说话,下床走路了!这个人间奇迹的发生,震撼了所有的人,包括我们家人和医院的医生,护士等。让我怎么都想不到的是,恢复意识,头脑清醒的母亲对我说得第一句完整的话却是这样的,“这么冷的天,你这孩子怎么穿得这么少,冻感冒了咋办?唉!啥时能让我省心啊。”你看,在老人家的心目中,我就是一个长不大的孩子……
    母亲健在,家才是完整的。经过这个惊心动魄的,再伟大的作家也想象不出这种大悲大喜过程的事情,我更加敬重爱戴我的母亲。默默祈祷经受了生与死考验磨难的母亲能够健康快乐地活着,我能够一直得到她老人家的这种独有的关爱呵护,一直是一个长不大的孩子。
    母亲节到了,仅以此文送给我慈祥的母亲。

欣赏佳作,有同感

齐鲁大闲人 发表于 2016-5-6 12:04
欣赏佳作,有同感

这么快就留言鼓励了啊?真好

母子情深,感天动地。
向伟大的母亲致敬!
问候陶老师!

一辈辈,一茬茬。
感动。
问好老友。

感动!祝福老人家健康长寿,晚年幸福!

在母亲老人家眼里,我一直是长不大的孩子。

可怜天下父母心。特别是母亲——慈母,你的母亲更突出,更伟大!你母亲“ 不吃不喝,没有药物治疗,深度昏迷将近一周的时候,忽然醒来了,随后几天,意识恢复了,清醒了,”真可谓奇迹!祝福你母亲健康长寿!过好幸福的晚年!

母亲的故事如此温馨,着实让人感动。什么是幸福?大概侍奉父母双亲是最大的幸福。都说有妈的孩子是块宝,我读了这篇文章要说,有妈的老小孩是块老宝!

清水弯月 发表于 2016-5-6 12:30
母子情深,感天动地。
向伟大的母亲致敬!
问候陶老师!

我的母亲是值得我写一辈子的。
问候贤弟。祝你笔健。

五代泉人 发表于 2016-5-6 12:58
一辈辈,一茬茬。
感动。
问好老友。

我的这支秃笔是写不出母亲的伟大慈爱的。
问好老友。你的关注鼓励,我很开心。