请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

散曲(仙吕)赏花时.秋声吟 [复制链接]

时送澄秋秋有声,雨板风笛夺玉磬。天地顿合鸣,杳如寂静,天簌倾耳听。
(么)唱断春歌挽啭莺,尽退华泽吟劲枫。闻促织正芳龄,星庭月径,夜重无人惊。
(赚煞)琵琶秋,珠石迸,震破银河水镜。风怒啸旌旗猎铮铮,雨敲檐瓦响铃玎。鸟嘤嘤,坚步铿铿,唤醒丝绸古道梦。落花有声,誓言钟鼎,唱他个秋酣醉太平!

读孙老师的散曲,总能给人一种“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的感觉

字词之精确,令我在念出声的同时,心里赞赏叫绝不已。

学习,学习,在学习啊。

散曲很少见,更少有人写,子溪老师信手拈来,字字珠玑,足见功力之深。问候!

秋色浓,秋色醉,秋声动人心。
字字句句天下心,国泰民安人人愿。

红丝一剪风 发表于 2014-12-9 11:18
读孙老师的散曲,总能给人一种“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的感觉

式建过誉了,愧不敢当。我到是认为,元散曲是中华民族的优秀文化遗产之一,我辈应予弘扬传承,谨凭此念做了一点研究工作。然,光研究还不够,要以创作支持研究,这是研究的最好方式。

陶玉山 发表于 2014-12-9 11:27
字词之精确,令我在念出声的同时,心里赞赏叫绝不已。

真是的,散曲原是唱的,现在只是默读。其实最起码它应该吟出来,吟出来的效果是检验一支曲子优劣的真正评价。感谢陶兄认同。

立春清泉 发表于 2014-12-9 11:48
学习,学习,在学习啊。

不必如此。我们一直相互学习并鼓励着。这首曲子同样发表在《中华辞赋》上,因与上两首不是一个主题,故分开贴在这里。这毕竟是家乡的文学园地。愿它为济南的文学增一点微光。

【阿迪】 发表于 2014-12-9 14:58
散曲很少见,更少有人写,子溪老师信手拈来,字字珠玑,足见功力之深。问候!

谢谢阿迪兄鼓励,我对于曲远不如对词稔熟,曲是在词的基础上发展起来的,它就有比词更大的语音魅力,我沉迷在它瑰丽的语言模式中,不唱不痛快啊!