请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

房子和家 [复制链接]

1971年10月25日,中国在联合国的合法权利终于被承认。一个月后的12月6号,我出生在华北平原一个曾经叫做白杨桥的村子里。
六岁那年,我开始去村子里的小学读书,而那时的中国,发生一件影响世界历史的大事:改革开放。
改革开放是什么,我当时不懂。只记得出生之地是一栋老房子,依稀有小格子的木窗,窗上糊着白纸。夏天的时候,院子里的枣树的影子,重叠在窗纸上,是一幅动态的画。而冬天,透过木窗的小格子,能看到辽阔天幕下枣树的劲枝。
木头门一开一关都吱吱呀呀地响,在这响声里,一家人进进出出的忙。偶尔,也听大人们谈起什么特区啊,家庭联产承包啊,等等新鲜的词。而我印象最深的是餐桌上地瓜面窝头换成了玉米面的,我们家的老房子也在这忙碌中陆续退场。
岁月的河流拐了一个弯,我住进了初中的集体宿舍,这时候已经吃纯白面的馒头了。再回家,也有了自己的房子自己的床。我心爱的书就堆在我的床上,白色的墙壁,白色的纸张。
住房市场化改革施行的时候,我刚上班,两个人一间的宿舍。学校的老房子,简陋自不必说。门窗一开,竟有麻雀燕子来做客。
婚后随先生住进政府的机关大院,却是三家共有一个院子。我们住北屋,是一大间。南北长七米,中间有隔断,算是有个内外。
夏日的傍晚,我们三家就搬了小桌子,在院子里吃饭。小孩子们跑来跑去,咯咯地笑着。东家的馒头,西家的菜。一样的果蔬,被孩子们吃出温馨和关爱。
院子里有颗枸杞树,树冠如盖,枝叶婆娑。最可人的是那些红红的果儿,玛瑙样鲜艳,晶莹欲滴。甜美滋润了那一段青葱的岁月。
单位组织学习,学习“十五大”提出的党在社会主义初级阶段的基本纲领。我们在屋子里学习,孩子们在院子里跑来跑去。跑啊跑啊,孩子们大了,房子就小了,小得盛不开孩子的奔跑了。单位就又分给我们自己一个小院。院内两棵石榴树,窗前一棵,大门口一棵。皆如伞如盖。东墙根辟出两米见方的空地,点豆植韭,郁郁青青,丝瓜花牵牵缠缠的爬满邻家的房顶。过年了,文化站赠送的大红春联。鞭炮噼里啪啦地响,整个机关大院都喜气洋洋。
一住五年。
孩子上了小学,小毛头不再缠人。最平常的是,一家三口晚饭时看新闻联播,饭后各自捧起自己喜欢的书或报纸。八月晴夜,圆月清辉,兴致所到,也摆了小桌,在月下喝茶。背背诗词,谈谈工作,聊聊新闻。风声雨声读书声,家事国事天下事,岁月静好,满满地希望。
2006年 国家作出构建社会主义和谐社会重大决定,年底,新房竣工,我们搬家上楼。
小区有树有草,有人工湖有健身广场,还有许多相熟的人。一百多平米的楼房,有阳台有书架。窗帘是先生挑选,投我所好,大气而书香。卧室连接阳台的地方,是纱质的帘,白纱飘飘,护着天上的月亮。
尽管住的时间短,却觉得新房子是相识很久的家。
是的,相识很久。这“楼上楼下,电灯电话”的生活,不是早就在课文里背过很多次了吗?这窗明几净优雅安静的客厅书房,不是早就在脑海里出现过好多遍了吗?家是什么?“吾心安处是故乡”。
曾经的家,有我和弟弟打得鸡飞狗跳的童年,那里面有泪有笑,有惩罚也有奖状;
曾经的家,是我和先生燕子衔泥样的购置和装点。那时黑发乌亮,双目放光。就连打架也是穿高跟的鞋子踢得门当当响;
曾经的家呀,还是孩子咿呀学语,蹒跚学步,奶声奶气的童音里,回忆再一次拉长。
这楼房太年轻了,它还什么都不知道呢。仿佛一眨眼,那些曾经住过的房子院子,就被时光抛到了后面。
2007年,国家《物权法》出台,科学发展观写入党章。那一年,我跨年级跨学科带着三个班,所教学科英语第一,地理第一。再平凡的人物,遇到不平凡的时代,都会有她的使命。诚然。
四十年,弹指一挥间。在人类历史的长河里,它或许就是一朵浪花,而在每一个个体的生命里,四十年就是半辈子。这四十年的风雨山岚,我们陪着自己的国家一步步走着,一步一个脚印:泉水冒了,道路宽了,楼房高了,城市美了。
人们,笑了。

百无一用是书生。

质朴的文字描写很真实,情节很感人。抒怀很真切。
教师节前写了这篇写自己已故同事的文字,真得很好的。
重情重义的人是值得记住的。
百无一用是书生这是老话。是否有用在于自己的信念和执着。

读完白杨桥朋友的文章,同样心有戚戚然。我父母都是教师,从小在父亲书房里长大,知道教师的辛苦,更经历过文革对知识分子的迫害。当年某人一句“庙小神灵大,池浅王八多”,北大教师惨遭无数迫害。百无一用是书生,那是说的造反吧,干坏事,书生确实比不了痞子。
愿天堂里尊师重教,没有文革。问候白杨桥朋友!

:'姐姐辛苦了,姐姐受累了,姐姐委屈了。
多一份爱和理解送给所有的老师。

又要到教师节了,怀念教我的好老师们~

老师不能忘,读来感人肺腑。

坛子里老师不少,我虽不是老师,但也在军校工作过,比较理解老师。在这个物欲横流的时代,多数老师都秉持着正直的操守。如果连老师们都道德沦陷了,整个社会情何以堪?教师,理所当然要得到全社会的尊重;师道尊严,老师们也要对得住自己的身份。
问候老师们节日愉快!

教师,是天底下最崇高的职业——没有人反对,但教师职业的崇高性表现在哪?是他们的默默奉献还是他们的高尚品格还是他们的两袖清风?其实,他们最需要的不仅仅是口号与赞扬,更是社会的尊重和理解。
文章生动真实,人物突出生动,是一篇值得学习和借鉴的好作品。问好

我看到了一支红色的蜡烛,默默地燃烧,把自己烧成灰烬。然而还有烛泪,留给我们思考。这大概是记忆吧?