请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

老孔和他的狗 [复制链接]

老孔是我的邻居,不是那种单元的邻居。老孔住在楼外。紧邻我住的楼原有一座碉堡型的垃圾楼,两层,上台阶倒垃圾,下面进汽车拉垃圾。垃圾楼不用了,也不拆,改成宿舍,老孔就住在那里。老孔在垃圾楼里住了七八年,从一个精壮的农民住成一个头发斑白的老人。我只要出门就能看见老孔。他总是在这个街区忙碌,这个街区干净,全是因为有了老孔。
    老孔不好说话,和他打个招呼,他冲你笑笑,继续整理他的垃圾箱。拉出拉进,没有干完的时候。只要有岁月就要留下垃圾,老孔是清理垃圾的,他是岁月的搬运工。老孔不像我们的其他邻居,一句关心的话,一句同情的问候就能换来与他们的友谊,甚至就能坐下来和你喝一场小酒。老孔不同,任何好话对他来说只是打了一个招呼,你帮不了他,他也帮不了你,你扔你的垃圾,他替你打扫你的丢弃,这就是他和这个城市的关系。
    老孔捡了一只狗,取名叫点点。点点当然没有名贵的出身,它只是一条土狗。你对点点示好,它警惕地躲开你,不像其他有教养的狗对你献媚,摇尾巴,摇头,做出种种亲昵。每当老孔开着垃圾车去清扫垃圾,点点会坐在垃圾车的脚踏板上,像婴儿般享受主人给予的待遇。不知为什么点点对我很凶,看见我就叫唤,我很生气。我是个有狗缘的人,所有的狗看见我都和我亲昵,唯独这只点点。我不知哪里得罪了它。于是我在楼的几个角落都藏了半头砖和石头,心想,点点你再咬,我就拍死你!打狗要看老孔,老孔在的时候我决不能下手。但是老孔在时点点也决不乱咬。渐渐地和老孔说起话来,知道他有一个女儿,远在四川。就问他,老伴呢?他说到四川看女儿去了。原来他也有个幸福的家,农村有个家,城里也有个家,四川还有个女儿的家。这时候点点又对我凶起来,老孔大怒,捡起一块砖,一砖就拍到点点身上,点点一声惨叫。我的心顿时揪起来,可怜的点点!
    点点挨了一砖头,长了记性,见到我不叫了,但绝不亲热。它只跟老孔亲,并不管老孔那辆车是不是凯迪拉克还是奥迪,它坐在车沿上出行,一派风光的样子。
    有几天没见点点了,就问老孔。老孔说,丢了。
    怎么丢了?
    老孔说,被人偷去了。说这个话的时候老孔很平静,决没有像别家的狗主人,又贴告示又悬赏,如丧考妣般悲痛。老孔是农民,吃穿取自自然,又把一切归还给自然,来来去去,他只过一把手,该来的他收下,该去的他送走,没有叹息,自然不抱遗憾。
    点点不是名狗,身价就是几斤肉钱,当我怀念它的时候,它可能在谁家的汤锅里。他们敢欺负老孔,因为老孔是乡下人,别说偷走,就是当面牵走,这一场狗官司你上哪打去?我知道在汤锅里熬的还有老孔那颗心!
    点点没了以后,大约过了一年,我突然听得窗外有小犬的叫声,下楼一看,果然是两只黄色的小狗,似乎是点点的来生,两只小犬像极了点点。我伸出手去,想抱住一只,小犬立刻躲开了。老孔说,野狗,我捡来的。别说你,连我它都不围。说着伸手过去,那小狗照样躲开了。它的基因里就藏着对城市的警惕。
    两个月的光阴说过去就过去,小犬跟着老孔上岗了,它们不像它的点点哥坐在车上,这两个家伙一前一后跟着电动垃圾车跑,像老孔的两个保镖。在老孔的卫生辖区,只要看到其中一只狗,你就猜到老孔一定在哪个院里。
    晚上是老孔自己的时间,他脱下那件橘黄色的工作服,换上自己的T恤衫,在马路上泼了水,满街就洋溢起一派土香,老孔会搬一把椅子,那椅子是捡来的,坐在马路旁,打开他的收音机听里边的戏文,田园写在他的脸上,山野的星映在他的眼睛里,头上的发茬子像收割后的庄稼地,安详地等待播种。这时候两只狗围着他转,有一只狗拼命地摇着尾巴,把尾巴甩成个圈。老孔说,它这是听戏听高兴了。
    我大吃一惊,它也能听懂戏吗?
    老孔说,我关上收音机你再看看。说着把收音机关上。那只狗果然安静下来,转了几圈爬在老孔身边。老孔又把收音机打开,那狗立刻兴奋起来,听到高潮,把尾巴摇成圈。
    与老孔比邻而居,不必是朋友。萍水相逢,萍自洁水自清,我想和老孔交朋友就是规矩地把垃圾扔到箱子里,不要堆到箱子外,再就是不随地扔垃圾,这是对他的尊重。就这么简单!

子溪老师的笔下,老孔和他的狗狗栩栩如生。文章写得是极普通的场景,普通到我们经常看到,却不以为然,甚至视而不见。正是这些极为普通的小人物,默默的工作和生存,默默的服务于社会,让我们的生活变得更美好,所以同样应该受到全社会的尊重。这就是读了这篇文章,让我们感动的理由。问候!

不动声色的接近客观的叙述,让我们看到了一个现实生活中经常会视如不见的一个普通人的工作生活和人品。看到了生活中的美好和不足。欣赏这种写法。更赞赏孙兄的拳拳之心。我写过一个《捡垃圾的老人》。修改好了后,让孙兄过目。

关爱关注那些默默无闻的奉献者,是一种道德情操。尊重他们,理解他们,也是当今人应学习的一堂课。他们比那些腐败者高尚的多。
学习孙老的写作手法了。午安!

文笔朴素,比所谓的论坛达人不知道真情多少啊

“那小狗照样躲开了。它的基因里就藏着对城市的警惕。”

生动深刻,致意;      

【阿迪】 发表于 2014-8-20 10:25
子溪老师的笔下,老孔和他的狗狗栩栩如生。文章写得是极普通的场景,普通到我们经常看到,却不以为然,甚至 ...

用我们文学的笔表现那些如草芥般的人物,他们是一滴露水,浑身透着晶莹。我如他们一样,也是草芥般的人物,用这种方式向他们致敬!谢谢阿迪兄的赞扬,其实我惭愧着。

陶玉山 发表于 2014-8-20 10:58
不动声色的接近客观的叙述,让我们看到了一个现实生活中经常会视如不见的一个普通人的工作生活和人品。看到 ...

关注底层人物,与他们同乐与同悲,是我创作的主要方向。我们的确不是救世主,但是我们要做底层人的知音,在灯红酒绿下我更喜欢在大排当里狼吞虎咽的底层人。

首页推荐。

灵巧的独来独往 发表于 2014-8-20 13:02
关爱关注那些默默无闻的奉献者,是一种道德情操。尊重他们,理解他们,也是当今人应学习的一堂课。他们比那 ...

不管写什么类型的人物,写出他们的灵魂是我们的追求。