请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

寓言故事六则 [复制链接]

斑鸠和孔雀
从前,有一只斑鸠逢人就说他和孔雀是好朋友,夸赞孔雀的美丽,但是谁也没见过孔雀和她在一起过。一天,他遇到了山羊,刚要旧话重提。山羊打断了他,说道:斑鸠先生,与其无聊的炫耀别人,不如努力做好自己。

麻雀和凤凰
古时候,有一只麻雀遇到了凤凰。她谄媚的对凤凰说:尊贵的凤凰阁下,我是如此的崇拜你,我能和您做朋友吗?凤凰傲慢地说:完全可以,但前提是你先变成凤凰。

野狗和狮子
非洲大草原上,一条野狗疯狂的追逐着一群狮子,希望和他们交朋友。野狗疑惑的问:你们为什么不愿意和我做朋友呢?狮子不屑地答道:我们只选择与强者为友,而你不是。

乞丐和富豪
一个乞丐和富豪因缘际会成了好朋友。第一次,乞丐向富豪借100美元,富豪爽快地答应了。第二次,乞丐向富豪借500美元,富豪勉强答应了。第三次,乞丐向富豪借1000美元,富豪拒绝了。他说:我不可能和一个只会索取的家伙做朋友。于是,乞丐无趣的离开了。

狗和猫
某富豪家有一条狗和一只猫。狗只会看家护院,主人不喜欢它。猫精灵乖巧,很会讨主人的欢心。后来,富豪家突然遭遇了变故,变得一贫如洗,吃饭都成了问题。狗依然蜷伏在门口,而猫却早已不见了踪影。
地主和农夫
农夫有一位可人的女儿,他视若明珠。地主家有一块良田,全村人抢着要租。一天,农夫对地主说:东家,您能把村西那地租给我吗?我愿意出双倍的租金。地主说:我不要你的地租,只要你把小女儿送给我。

真有如此?

首页推荐。

借用简明的故事,以拟人手法来说明道理,很有教育意义。这六则寓言有个共同点,结句即说明其寓意。使人读之受益。问好。

写得有思想深度,我以为寓言是考验作家思想的题材,没有思想最好不要写寓言。象《伊索寓言》《庄子寓言》千百年来仍然烛照着我们,我们的任务是给寓言注入新的思想。问好!

东方雪亮 发表于 2014-6-3 22:37
首页推荐。

谢谢张老师推荐,问好张老师。

我要佳佳 发表于 2014-6-2 23:05
真有如此?

哈哈哈哈

明湖逸士 发表于 2014-6-4 06:10
借用简明的故事,以拟人手法来说明道理,很有教育意义。这六则寓言有个共同点,结句即说明其寓意。使人读 ...

粗读了伊索寓言,认为寓言应该与时俱进,所以准备写一篇寓言集。会陆续发出来,先生一定要给我多提意见。

庄子溪 发表于 2014-6-4 08:14
写得有思想深度,我以为寓言是考验作家思想的题材,没有思想最好不要写寓言。象《伊索寓言》《庄子寓言》千 ...

如先生所言。这也是我所追求的。问好先生

那是相当的有教育意义,言简意赅