请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

拔山韭菜(济南往事之二) [复制链接]

山韭菜喜欢生长在潮湿和半阴的山坡上,繁衍得很快,一个韭菜疙瘩上会生发出许多的根儿,像草,山韭菜根是紫红的,味辣,但辣中带甜。它也开花,是白色的,就像人老了,头上的银白。
是小学三年级的那年,随大我几岁的小姑到千佛山去拔过几次山韭菜。一放暑假,父亲就让我到朝山街爷爷家住了几天。一日,正在偌大的院子里无聊的时候,小姑问我愿不愿意跟她去千佛山拔山韭菜去,我就像囚在鸟笼子里的鸟儿,看见了打开的鸟笼子门,立马就扯着小姑的衣袖往外走。
从朝山街到千佛山的路程,步行也就半个多小时。
      路上,小姑告诉我,说上千佛山的山路两旁的山坡上,到处是山韭菜,一片片的,还有野山葱。小姑说,用山韭菜和炒鸡蛋调出的馅儿,包出的饺子,打出的水煎包,啧啧,就别提多好吃了……小姑的一番叙述,勾起了我肚子了的馋虫。我拉着小姑的手,可着劲往前走,心思,早点到山上拔到山韭菜,就能早点吃到有一番滋味的饺子。哦,小姑还告诉我,说山韭菜还是一味中药,有活血散瘀,祛风止痒的功效。如有跌打损伤 把山韭菜连根放在蒜窝子里捣成烂汁,敷在患处,不几天就会好的。
      到了千佛山,我已是满头大汗。
      奇怪的是,走在上山的石阶上,却感到有些凉飕飕的,许是两旁的山坡上满是松树的缘故吧,脸上的汗,不一会儿就没了。快到半山腰时,小姑指指左边的山坡,说:你看,那边有山韭菜,咱们过去拔吧。我笨笨地爬过山路旁的矮石墙,看见栽满松鼠的山坡上有很多乱石,我就问:小姑,这石头缝里面,会有蝎子和长虫吗?看着我畏缩不前的样子,小姑摸了摸我的头,笑了:没事,小姑在你身边,怕什么。
      满山坡的野草野花,长在石头缝里,一簇簇的,迎风摆动着腰肢,其间,还有很多各色的蝴蝶乱舞着,哪些是山韭菜呀?开白色花的忽悠是啊,小姑变告诉我边弯着腰拔她发现的山韭菜。我跟在其后,开始找开白花的植物,不到半个时辰,就觉得腰累的直不起来了。我一屁股坐在一块平整的小石板上,嚷嚷着不拔了。小姑说你坐那儿歇着吧,可别乱跑。小心有蝎子蛰着你。小姑这么一说,我惊跳起来,不敢再坐下去了。
      那天的收获颇丰,小姑拔了一大把山韭菜,还有一小把野山葱,小姑一检查我手里的十几棵,笑了,说:捣宝,你拔的都是些啥啊,能吃吗?见我的小脸耷拉下来,小姑忙说,回家后,你就说这些野山葱是你拔的,好吗?我把自己手里的草扔掉,接过小姑递过来的那一小把野山葱,就乐颠颠地跟在她的身后,往朝山街爷爷家走去。
      那晚没吃上山韭菜馅的饺子,吃的是韭菜盒子。许是那个年代,生活困难,很少吃到白面的缘故,那晚的韭菜盒子觉得格外的香,我吃的小肚子鼓鼓的,要不是二姑怕我撑着,我还会再吃上一个的。
      后来,又跟小姑去过一次,还将几棵连根带土的山韭菜拿回家,种在了一个破花盆里,每次放学回家后,就勤快地浇水、松土,希望能长满一大盆。没想到,还没到一个礼拜,花盆里的山韭菜就焉悠了。母亲看着打不起精神来的我,说道:山韭菜是野生的,它们已适应了山上的气候、温度和土壤,喜欢在山上自由自在地疯长,你把它们拿回家来,它们肯定不习惯,不焉悠才怪呢。
      星转斗移,时光流逝,转眼间,当年那个跟在小姑身后到千佛山拔山韭菜的那个年少无知的我,如今已过了不惑之年。一切都在随光阴的流逝而淡远,唯有儿时的一些记忆,还时常临近我的眼前。
      现在再去千佛山,很少能看见山路两旁有山韭菜和野山葱了。

2013/8/8

稿已发表,请抄者袭不要惦记

可是我惦记啦,没见过山韭菜呢,哪天跟陈老师拔山韭菜去呗?!

柳下听风 发表于 2014-5-29 21:38
可是我惦记啦,没见过山韭菜呢,哪天跟陈老师拔山韭菜去呗?!

现在很少见到了,都快灭绝了哦

南部山区很多,我也拔过,一般是炒鸡蛋,很好吃的,小野葱学名叫薤白,是中药。