请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

那一次看卖花姑娘(济南往事之一) [复制链接]

1972年,“文化大革命”闹得依然热火朝天,满天空的宣传单,满街头的大字报,那时候的中国基本上是没有电影的,只有“八个样板戏”在电影院里轮番上映。

当然,电影院里偶尔也放映些朝鲜、越南、罗马尼亚、阿尔巴尼亚等社会主义国家的电影,这很让我们开眼,也特别喜欢看。当时有一句顺口溜:“中国电影新闻简报,朝鲜电影哭哭笑笑,越南电影枪枪炮炮,阿尔巴尼亚电影莫名其妙……”,这就是当时中国电影市场的真实写照。

花钱买电影票进电影院观看,对我们这些孩子是很奢侈的。

也有不花钱的,那就是到大学校园看广场电影。那时,周边的大学像山东财经学院、山东工学院、山东医学院都跟我们住的三和街不远,那些大学一般都会在周末放映电影。

一天,我们院里的“羊羔”大哥悄悄告诉我,说山东医学院晚上放映《卖花姑娘》,其实在这之前,我已随着学校在电影院集体观看过了,但还是想再看一遍,于是,晚饭后,乘着大人们都在街上纳凉,我们偷偷地溜走了。

“羊羔”大哥带着我到了山水沟,医学院在沟西有个小门,但每次放电影,都会关闭上,生拍外面的孩子进去看不花钱的电影。“羊羔”大哥说医学院西墙有个地方能爬过去,于是,我跟着他,沿着沟沿走到了一个有缺口的高墙前,我仰头看了看,就先泄气了,两米高的墙,我怎么上去啊。我从小就没爬过树上过墙,而且晕高。“羊羔”大哥说:你踩着我的肩膀爬上去,然后,再在上面拉我上去。我说咱不看了吧,回家吧!“羊羔”大哥就抱怨道:要知道这样,还不然不带你来呢。

就在犹豫的时候,又来了两个大孩子,看样子,也是爬墙看电影的。“羊羔”大哥和他们俩商量了一下,就让我站在他的肩上,然后,他起身,接着,一个胖乎乎的孩子又顶起“羊羔”大哥,这样,我就够到了墙头,爬了上去。

我们到广场时,已经黑压压一片人了。正在放映《新闻联播》。

我们只好到屏幕的后面去看,那里也有不少的人。找了空挡席地一坐,就仰着脸看了起来。

《卖花姑娘》的故事情节很简单:花妮每天上山采花,然后拿到市场上去卖,她父亲早亡,哥哥入狱,母亲得了重病,家里还有个瞎了眼睛的妹妹,为了买药给妈妈治病,她承受着沉重的压力。不久,母亲身体状况愈发糟糕,花妮卖花攒下的钱已经差不多了,只要再卖一些挖来的野菜就可以了,当她发现妹妹顺姬偷偷在街头卖唱非常生气,她不能容忍自己的妹妹去卖唱赚钱。好不容易她们向医生买得了给妈妈治病的药,但回家时却发现妈妈已经死了......妹妹顺姬每日在村口的山岗上哭叫妈妈和姐姐,身患病疾的地主老婆怀疑死去的花妮妈的魂附在了顺姬的身上,以致她久病不愈,白地主派狗腿子把顺姬背到雪地里冻死,但老婆的病仍不见好。花妮终于走回了家,但妹妹的走失再次让她伤心,目睹实情的大爷告诉花妮是狗腿子害了顺姬,花妮到地主家讨还妹妹,却被狗腿子锁了起来。出狱参加了革命军的哲勇返乡看望家人,在猎户的家里看到了被救的顺姬,回村后他带着村民打到了地主家救回了花妮,兄妹三人终于团聚。获得了新生的花妮又抱着花篮上街了,但那些花却开得格外的鲜艳夺目。

这就是卖花姑娘的故事。

《卖花姑娘》这部片子在当时的中国是家喻户晓的。它所表现出的艺术性与当年的八个样板戏相比真的是别看生面的。尤其是委婉忧伤催人泪下的主体歌曲,让每一个观看的人都泪流满面:“卖花来呦,卖花来呦,花儿好啊红又香。朵朵红花卖不完,滴滴眼泪流不完。没有祖国没有权,生活之路遇终端,在这春暖花开之时,终日卖花泪不干……”。

记得,每次电影放映到姐妹俩拿着买来的药回到家看见母亲已死,姐妹俩悲伤痛哭的场景,场内就会哭声雷动,电影散场后,就会看到每个人的眼睛都是红肿的。

此稿已多次在电台播放,请抄袭者不要想巧

哭声雷动,革命的阶级感情啊!

难忘的岁月。

《卖花姑娘》上映的时候我没赶上,后来看的歌剧录影带,故事情节不能说好,但插曲真是实打实的好听。《卖花姑娘》这个片子有点特殊的地方,就是70年代咱跟朝鲜的关系刚刚复合,这片子又是金日成的编剧,当年公映的时候有点像政治学习了,都号召去看。各单位每周都发电影票,反正也没别的电影可看。有的厂工会发完上面的行业工会再发,妇联发完团委再发,翻来覆去的看也不烦。那年月人的泪窝子浅,也不知是哭花妮家还是哭自己家的事,反正哭就对了。我爷爷看的时候赶上个事,时常拿来跟人当笑话讲:有次电影散场,人都往外走,一老汉顿足捶胸大哭不止,旁人劝他说朝鲜早就解放了这是旧社会云云,老汉吼道:朝鲜关我啥事,我钱包散场被偷了,下午刚发了工资,我哭我下个月怎么过。

嘿嘿,你的这段文字很有趣,那个年代不堪回首啊

恋上红尘 发表于 2014-3-22 00:14
哭声雷动,革命的阶级感情啊!

那个时代的特色,不过,很值得回忆哦

东方雪亮 发表于 2014-3-22 01:17
难忘的岁月。

我们共同的记忆啊,现在想想,那个时代有很多值得珍惜的东东哦

记忆深刻,难以忘怀,此时,那优美凄凉的旋律又在耳边响起。

确实是那曲子让我们浮想联翩啊

老兄质朴亲切的文字唤醒了我尘封多年的记忆。记得我是在新市场的“反修”(这是一个名字更换最频繁的影院吧。中苏交恶前是中苏友好,后来是反修,再后来是胜利)看的这部片子。那时看惯了革命现代京剧的我们,看到了故事情节很感人,音乐很好听迷醉的《卖花姑娘》,的确是很震撼,很激动的。