请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
     忘记密码

《我凝视着您的目光》* [复制链接]

我凝视着您的目光

王尽美烈士(1)

我凝视着您的目光,

是那样的坚定安详。

为了实现那尽善尽美的理想,

您积劳成疾英年早逝,我辈何其悲伤。

@

邓恩铭烈士(2)

我凝视着您的目光,

为有您这样的校友而荣光。

您一位水族青年,从贵州来到齐鲁,

将革命的种籽播撒在我的家乡,

培育出一代栋梁。

您恩泽的大地呀,把您铭记在心上。

@

我凝视着你们的目光,

感到无比的佩服,

是你们一起去嘉兴南湖,

迎接了一个新的生命——

中国共产党。

@

刘谦初烈士(3)

我凝视着您的目光,

一身戌装的您是那样的威武自信;

想起您的妻儿送您赴刑场,

我的泪如水淌!
@

解放济南的烈士

我凝视着您的墓碑,

看不到您的目光;

可我知道那是五千名将士啊,

激战了八天八夜,

炮火,硝烟,红旗在血雨中飞扬,

终于迎来了曙光!

@

我放眼满山的松柏,

我环顾着遍野的山花,

春风吹拂着大地,

松柏依然青翠,山花依然烂漫,

但我知道,路还很长很长。。。。。

(1)王尽美(1898-1925),原名瑞俊,又名烬美、烬梅,字灼斋,山东省诸城市枳沟镇大北杏村人。中国共产党创始人之一,山东党组织最早的组织者和领导者,在党的创建和早期革命活动中,做出了卓越贡献。

(2)邓恩铭(1901-1931),又名恩明,字仲尧,男,贵州荔波人,水族。中国共产党创始人之一,山东中共党组织的创始人。五四运动爆发后,邓恩铭积极响应北京学生爱国运动,组织学生参加罢课运动。1920年11月,他与王尽美等组织励新学会,介绍俄国十月革命,抨击社会现状。1921年春,邓恩铭参与发起建立济南的共产党早期组织。同年7月,邓恩铭与王尽美代表山东共产党早期组织,赴上海出席中国共产党第一次全国代表大会。1925年2月8日,组织领导青岛胶济铁路工人大罢工。1928年12月,邓恩铭在济南被捕,1931年4月于纬八路刑场就义。2009年9月,邓恩铭被中央宣传部中央组织部等11个部门评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

(3)刘谦初,原名刘德元,1897年出生于山东省平度县。五四运动爆发后,因积极宣传爱国思想被反动当局勒令退学。1922年考入北京燕京大学,与李大钊领导的学生组织建立了秘密联系,接受中共地下党组织的领导。1925年五卅惨案发生后,首倡成立“燕大沪案后援会”,被选为燕大学生运动负责人之一。1927年1月加入中国共产党。

1929年2月被党中央调到山东工作。到济南后,以齐鲁大学助教身份为掩护开展党的工作。4月重新组建中共山东省委,任省委书记兼宣传部长。7月,省委机关又遭破坏,不幸被捕。在狱中,坚贞不屈,同敌人进行顽强的斗争。并以惊人的毅力,在阴暗的光线下,翻译了《反杜林论》。组织狱中同志学习马列著作,把“监狱当学校,法庭变讲坛”。参与领导绝食、越狱斗争,并运用巧妙秘密的方式写信给党中央和省委,汇报狱中斗争情况。

1931年4月5日,与邓恩铭等21人被杀害于济南纬八路刑场。时年34岁。

春风吹拂着大地,

齐鲁大闲人 发表于 2013-12-19 18:05
春风吹拂着大地,

欢迎!王尽美、邓恩铭都是是中国共产党创始人。还有许多烈士。在英雄山上看到他们的墓碑,感到真不容易啊。中国搞改革开放,社会复杂了,要寻一条让大多数人共同富裕的道路真是一个复杂的问题。

我凝视着你们的目光,

感到无比的佩服,

是你们一起去嘉兴南湖,

迎接了一个新的生命——

中国共产党。

永远不能忘却的纪念。

灵巧的独来独往 发表于 2013-12-19 20:24
我凝视着你们的目光,

感到无比的佩服,

咱们山东出了两名中共创始人,骄傲。

这是王尽美的孙子在新浪我的博客《秀水长流》,留言:

网龙
感动!好文采!
2009-4-20  20:08

秀水长流 发表于 2013-12-20 20:22
咱们山东出了两名中共创始人,骄傲。

是的!我们高兴。

轸怀革命前辈,感情真挚。好诗。

灵巧的独来独往 发表于 2013-12-21 07:47
是的!我们高兴。

老乡好!